◎メカジキ粒マスタードソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- メカジキ 80g×2切
- ☆粒マスタード 小さじ1と1/2
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 小さじ4
- ☆水 20ml
- パセリ(あればネギでも) 飾り
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 100g
作り方
-
1
メカジキの水気をペーパーで拭き取る。
(臭みがあれば熱湯かけちゃってもok) -
2
計量カップに☆を混ぜておく。
フライパンを熱し、メカジキの片面を焼く。
※下味はつけてません。 -
3
片面が焼けたらひっくり返し、☆を入れ中火。
途中返しながら、両面にまんべんなくソースを絡ませながら焼く。 -
4
ソースが絡みフライパンにほぼ残ってない状態。
焼き過ぎない様に、少し焼き色がついたら完成 - 5 淡白過ぎて…などもっとコクを出したい場合は最後にバターを2〜3g入れ絡ませてください
-
6
※お好みでソースを残して盛り付ける時にかけたり、
↓付け合わせを炒めても良い(その場合☆少し増量) -
7
※空いたフライパンへ薄切り玉ねぎを入れて炒める。
更にしめじを追加して炒めて付け合わせを作る。 - 8 盛り付け、あれば小口切りのパセリやネギを散らして完成
きっかけ
肌荒れ・口内炎に効くビタミンB6がメカジキに豊富。 むくみに効くカリウムも入ってる☆
おいしくなるコツ
淡白だけど身はしっかりの魚なのでソースを多めによく絡ませる☆
- レシピID:1100010091
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
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