里芋と明太子のゴマおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
里芋の皮をむき、ラップをかけレンジで5~6分加熱する。
明太子はほぐす。
白ゴマ、黒ゴマはフライパンで1分ほど炒る。
長ネギはみじん切り、少量の油で炒る。 -
2
里芋を粘りが出るまでマッシュする。
(里芋の繊維で少し重たくなります)
a)で味付けし、明太子と1)の長ネギを入れ混ぜ合わせる。
(できれば炒めたネギ油もそのまま入れて下さい) -
3
(お好きな形で)コロッケ型=丸く形をつくり、
周囲にゴマをまんべんなくつける。 -
4
アルミホイルの上に2)をのせ、トースターで5~6分、ひっくり返して再度5分焼く。
(ゴマが焦げない程度はこれ位です)
きっかけ
煮物が中途半端に余った時の再利用。 また揚げないコロッケ風に香ばしく仕上げてみたかった。
おいしくなるコツ
つなぎは入れなくても里芋の粘りだけで大丈夫です。 ネギ油もポイントなので是非ネギは炒めてから混ぜて下さい。 塩分はこのままで充分ですが、最後にお好みで「からし醤油」につけても良いと思います。
- レシピID:1100010016
- 公開日:2015/01/07
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- その他の野菜
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煮物の余り物でも活用できます。
ゴマは「へばりつく」いう意味もあり受験生用にも。
また、お弁当やサイドメニューにもピッタリです。