里芋と明太子のゴマおやき レシピ・作り方

里芋と明太子のゴマおやき
  • 約30分
  • 300円前後
らんぽーね
らんぽーね
油で揚げないのでヘルシーです。
煮物の余り物でも活用できます。
ゴマは「へばりつく」いう意味もあり受験生用にも。
また、お弁当やサイドメニューにもピッタリです。

材料(1人分)

  • 里芋(中) 5~6個
  • 明太子 約1腹
  • 長ネギ(青い箇所) 3~4cm位
  • 白ゴマ、黒ゴマ(約3対1の割合) 大さじ4
  • a)(市販の顆粒)昆布だし 小さじ1
  • a)塩、コショウ 少々
  • a)(市販)麺つゆ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、ラップをかけレンジで5~6分加熱する。

    明太子はほぐす。

    白ゴマ、黒ゴマはフライパンで1分ほど炒る。

    長ネギはみじん切り、少量の油で炒る。
  2. 2 里芋を粘りが出るまでマッシュする。
    (里芋の繊維で少し重たくなります)

    a)で味付けし、明太子と1)の長ネギを入れ混ぜ合わせる。
    (できれば炒めたネギ油もそのまま入れて下さい)
  3. 3 (お好きな形で)コロッケ型=丸く形をつくり、
    周囲にゴマをまんべんなくつける。
  4. 4 アルミホイルの上に2)をのせ、トースターで5~6分、ひっくり返して再度5分焼く。
    (ゴマが焦げない程度はこれ位です)

きっかけ

煮物が中途半端に余った時の再利用。 また揚げないコロッケ風に香ばしく仕上げてみたかった。

おいしくなるコツ

つなぎは入れなくても里芋の粘りだけで大丈夫です。 ネギ油もポイントなので是非ネギは炒めてから混ぜて下さい。 塩分はこのままで充分ですが、最後にお好みで「からし醤油」につけても良いと思います。

  • レシピID:1100010016
  • 公開日:2015/01/07
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