@伊達巻き卵 レシピ・作り方

@伊達巻き卵
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
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はんぺんの代わりに山芋でもフワフワ(*^_^*)
白身魚のすり身・海老を入れても美味しい

材料(4人分)

  • 4個
  • はんぺん 1枚
  • 砂糖 30g
  • 本みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 油以外全てをミキサーに30秒だけかける。
    卵焼き用のフライパンに油を熱し、生地を流し入れる。
  2. 2 アルミホイルでフタをして中火で1分、弱火にして15分〜20分くらい焼く。
  3. 3 中心まで火が通り、表面が乾いてきたら火を止めて3分くらい蒸らす。
    ※加熱具合は竹串を刺して生地がついてこないか確認する
  4. 4 すだれの上にラップを敷いて、焼き面を上にして生地をのせる。
    ※丸型フライパンの場合は3辺をカットして手前側の中身に詰める。
  5. 5 ラップを巻き込まない様にきつめに巻き、上からすだれもきつく巻く。
    端を2箇所、輪ゴムで止めて跡をつける。
  6. 6 粗熱が取れるまで、卵の巻き終わりを下にして冷ましておく。
    冷めて形が落ち着いたら切り分けて完成

きっかけ

おせち料理

おいしくなるコツ

ミキサーに長くかけ過ぎない☆ 焼いた時に溢れちゃいます>_<

  • レシピID:1100010007
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
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