@さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

@さばの味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
玉ねぎはしっかり焼いて甘くする。
ちゃんと和食セット(*^_^*)
一番評判がよかったサバ味噌煮のレシピ

材料(2人分)

  • さば 200g
  • 適量
  • ☆酒 50cc
  • ☆生姜 10g
  • 片栗粉 大さじ2
  • ★酒 25cc
  • ★本みりん 20cc
  • ★味噌 25g
  • ★醤油 25cc
  • 400cc
  • 最後の生姜 10g
  • 付け合わせ玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g

作り方

  1. 1 さばに塩をまぶして10分置きペーパーでふく。
  2. 2 玉ねぎを1cm程度の輪切りにしておく。
  3. 3 ☆酒と生姜を混ぜてさばに塗り5分置き、再度ペーパーでふく。
    まんべんなく片栗粉をまぶす。
  4. 4 ★の合わせ調味料をつくる。
  5. 5 フライパンに玉ねぎを入れ、両面しっかり焼いて甘くする。
    玉ねぎを端に寄せてサバを皮目から焼く。
  6. 6 サバを裏返し、3分焼いたら★合わせ調味料と水を入れて落し蓋。
    強火で5分
  7. 7 最後の生姜を入れて中火、更に5分煮る。
    隠し味にバターを溶かし入れるとコクと照りが出る。

きっかけ

青魚が大好き(*^_^*)

おいしくなるコツ

臭み取りは面倒くさがらずやりましょう

  • レシピID:1100009879
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る