和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

和風ラタトゥイユ
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
熱いのをいただくのもよし、
冷たくひやしたのもよし、お好みでどうぞ。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 なすは1.5cm巾の輪切りにし(大きいもの半月切りに)全体に塩をふり、重しをしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、ピーマンは細めの乱切りに、ズッキーニは1.5cm巾の輪切り、トマトはざく切り、オクラは斜め2つに切る。
  3. 3 鍋にごま油大さじ1.5、生姜にんにく長ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが立つと、玉ねぎと塩少々を入れて、炒める。
  4. 4 3の玉ねぎがしんなりすると残りの野菜を全部入れて炒める。
    汁けが出てくると、火を弱めて7~8分程煮る。
  5. 5 酒、みりん、しょうゆを加えて、汁気がほとんどなくなるまで煮る、味を調え、火をとめて器にもり、金ごま油をかける。

きっかけ

夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。 いつもはオリーブオイルを使いますが、 ごま油、そしてお醤油で和風味に作ってみました。 白ごはんと、お味噌汁、お漬物に合う、日本の味。

おいしくなるコツ

野菜は、ズッキーニやオクラがなくてもいいし、トマトは、水煮(パックや缶)を使ってもOKです。 ほか、三度豆(いんげん)やとうがらし等も美味しいです。

  • レシピID:1100009753
  • 公開日:2014/09/11

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