トマトだれの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 うどんは表示の時間通りにゆでて、水洗いしてザルにで水切りし、器に盛る。
- 2 トマトは、皮と種をとり、粗く刻み、めんつゆに混ぜる。 ごま油と酢も加えて混ぜる。
- 3 薬味のおろし生姜、薄切りのみょうが、すりごまを加えうどんをつけていただく。
- 4 ※ きゅうりは、薄切りにして塩をかけしんなりしたものを絞って添えています。
- 5 ※ 乾麺は、ひや麦、そうめんなどお好みの麺でどうぞ。
- 6 ※ 青味はきゅうりの他、 貝割れ1パック、青しそ等お好みで
- 7 ※ めんつゆの材料と作り方です。(つけつゆ、約4人分)
- 8 濃いだし(かつお・昆布・干しいたけ)2カップ強、みりん約1/2カップ 濃口醤油 約1/2カップ、 かつお節10g
- 9 作り方…みりんを煮立てたところに、醤油を加えて混ぜ、だしも加えて、弱火で煮てフツフツすると、かつお節を入れて、軽く煮てから、こして冷ます。
きっかけ
気温が上がっていく今の初夏の時季は、 和風系のさっぱりした味つけのものを身体が欲するものだとか。 なるほど…と頷きながら、お昼には、今ちょっと凝っている トマトだれの冷やしうどんを作りました。
- レシピID:1100009358
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
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