ねぎ味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
作り方
- 1 ねぎは、薄い小口切りに、生姜はみじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、香りが立つとねぎを炒める。
- 3 塩少々ふりかけて、しんなりしてカサが減ると、Aを加えて、全体に混ぜながら火を通す。
- 4 水分がとんで、とろみがつくと、火を止めて、削りかつおと炒りごまを混ぜて、器に盛る。
- 5 ねぎ味噌に白ねぎの緑の部分を使うときは、しっかりめに炒めてください。
- 6 青ねぎでも、白ねぎでも、どちらでも美味しくできます。
きっかけ
九条ねぎをたくさんいただいたので、 ねぎ味噌を作りました。
おいしくなるコツ
※ 味噌は、ここでは、赤みそ20g+合わせみそ30gです。 お好みのお味噌で作ってみてください。 ※ 砂糖の量は、味噌の甘味によって、味見しながら加減します。 ※ お好みで、ごまスコを加えて、ピリ辛にしても美味しいです。
- レシピID:1100009102
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません