ねぎ味噌 レシピ・作り方

ねぎ味噌

材料(作りやすい人分)

  • (九条)ねぎ 1把
  • ごま油 大さじ2~3
  • 生姜 1かけ
  • A) 味噌 50g
  • A)みりん 大さじ1
  • A)酒 大さじ1
  • A)練りごま 大さじ1
  • A)砂糖 ひとつまみ程度
  • 少々
  • 削りかつお節 1パック
  • 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎは、薄い小口切りに、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜のみじん切りを炒め、香りが立つとねぎを炒める。
  3. 3 塩少々ふりかけて、しんなりしてカサが減ると、Aを加えて、全体に混ぜながら火を通す。
  4. 4 水分がとんで、とろみがつくと、火を止めて、削りかつおと炒りごまを混ぜて、器に盛る。
  5. 5 ねぎ味噌に白ねぎの緑の部分を使うときは、しっかりめに炒めてください。
  6. 6 青ねぎでも、白ねぎでも、どちらでも美味しくできます。

きっかけ

九条ねぎをたくさんいただいたので、 ねぎ味噌を作りました。

おいしくなるコツ

※ 味噌は、ここでは、赤みそ20g+合わせみそ30gです。   お好みのお味噌で作ってみてください。 ※ 砂糖の量は、味噌の甘味によって、味見しながら加減します。 ※ お好みで、ごまスコを加えて、ピリ辛にしても美味しいです。

  • レシピID:1100009102
  • 公開日:2014/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る