にんじんの和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんはすりおろし、長ねぎは、みじん切りにする。
- 2 鍋にごま油を入れ、長ねぎを炒める。軽く塩をして、しんなりすると、にんじんを入れて、さらに炒める。
- 3 だしを加え、煮立つと弱火にしてアクをとり、ふたをして15分ほど煮込む。
- 4 酒で溶いた白みそと豆乳、うす口醤油を加えてよく混ぜ、煮立つ直前に火を止め、塩で味をととのえる。
- 5 器によそい、白すりごまをちらす。
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
ふつうのにんじん(西洋にんじん)でも、同じように美味しくできますが、色が薄く(黄色っぽい色)なります。 豆乳の量が増えると、味わいがマイルドに。京にんじんの赤い色を生かしたいときは、だしだけで豆乳を入れないと、写真より赤いスープになります。
- レシピID:1100008398
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません