にんじんの和風ポタージュ レシピ・作り方

にんじんの和風ポタージュ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
隠し味に白みそをしのばせた優しい味のポタージュです。

材料(4人分)

  • (京)にんじん 2本
  • 長ねぎ(白い部分) 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • だし 2カップ
  • 豆乳 100cc
  • 白みそ・酒 各大さじ1
  • うす口醤油 ひとたらし
  • 白すりごま 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 にんじんはすりおろし、長ねぎは、みじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、長ねぎを炒める。軽く塩をして、しんなりすると、にんじんを入れて、さらに炒める。
  3. 3 だしを加え、煮立つと弱火にしてアクをとり、ふたをして15分ほど煮込む。
  4. 4 酒で溶いた白みそと豆乳、うす口醤油を加えてよく混ぜ、煮立つ直前に火を止め、塩で味をととのえる。
  5. 5 器によそい、白すりごまをちらす。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

ふつうのにんじん(西洋にんじん)でも、同じように美味しくできますが、色が薄く(黄色っぽい色)なります。 豆乳の量が増えると、味わいがマイルドに。京にんじんの赤い色を生かしたいときは、だしだけで豆乳を入れないと、写真より赤いスープになります。

  • レシピID:1100008398
  • 公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る