千枚漬け気分 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
蕪は輪切りにする
今回は直径8センチのものを使用しています - 2 蕪葉っぱは2ランチ間隔でカットして入れる
- 3 塩をふる
- 4 葉っぱは真ん中に入れる
- 5 ふたをして おもしをする 3時間
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6
水洗いをする
試食して 塩気がないことを確認する - 7 ボールに酢 砂糖を入れ
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8
水気を切った 6をいれる 真ん中に昆布を入れる
昆布は水につけて 大きくなったものを使用しています
だしは味噌汁等に使用できます - 9 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
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10
ゆずの皮の白い部分を丁寧に取り除く
千切りにする -
11
9 を タッパーに盛り付ける
10 を ふる
きっかけ
蕪があったのでおつけものにしてみました
おいしくなるコツ
葉っぱを真ん中に入れると空気が入ります 寝かせる時間は調理時間に含まず ゆずの皮の白い部分を取ると苦味がなくなります 自宅にある食材でOK
- レシピID:1100008077
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- お漬物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ここなっつん2022/12/19 18:17きょうはこちら♬ちょうどかぶと柚子があったので作ってみました❢柚子と甘酢が効いた美味しい千枚漬けに♡素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
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こーすけ12802015/02/11 13:54mimiさんこんにちは。ゆずを切らしていてがっかり!でもとても美味しくいただきました。箸休めに良いですね。ごちそうさまでした。
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帰って来たVAN2014/07/18 12:18こちらもVANさんが作ってくれました♪自家製のお漬け物は美味しいですね~mimiさんのレシピ、VANさんがよく見ています(*^o^*)
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ペペロン2014/01/04 22:19mimiさん千枚漬け大根とレモンで代用して作りました♪さっぱりして箸休めにもいいですね♪まだ野菜が高かった~