すだち香る★じんわり生姜の温玉にゅうめん レシピ・作り方

すだち香る★じんわり生姜の温玉にゅうめん
NOZAёMi
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爽やかな“すだち”と甘辛~い生姜醤油出汁で美味しい“温玉にゅうめん”お子様から大人まで喜んで貰えます(*^^*)

材料(2人分)

  • 素麺(冷麦) 2束
  • 2個
  • すだち 1個
  • セレクティ(R)じんわり生姜 大匙1
  • 醤油(麺ツユ) 大匙1/2程
  • 出し汁 2.5~3カップ
  • aいりごま(金ごまを使用) 少々
  • aカツオ味ふりかけ(かつお節) 少量
  • a胡麻 少々
  • a黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に、出し汁とじんわり生姜・醤油を合わせて火にかけます。

    すだちは横半分に切り、一つスライスにします。
  2. 2 〔温玉作り〕
    煮立ったら、耐熱皿に少量移し卵を2個割り入れ、黄身をフォークで2回刺します。

    レンジ600wで1分加熱し、様子を見て10秒ずつ加熱してとろ~り温玉にします
  3. 3 鍋に、素麺を半分に折って加えます

    煮立ったら火を止め、すだち(スライスでは無い方)を絞ります
  4. 4 器に移し、温玉を1個ずつ汁ごと加えて、aをふりかけ、すだちスライスを乗せて仕上げます
  5. 5 麺は、手打ちの太麺を使っているので、一見うどん!!?みたいです。

    普通の素麺でどうぞ(^-^)

きっかけ

幼い子供と食べれる芯から温まるにゅうめんを♪と思い作りました

おいしくなるコツ

“リケンのじんわり生姜”を調味料として使いました。甘~いコクあるしっかり生姜味★ 無い場合は、おろし生姜にみりんや砂糖をプラスして下さい。 温玉を出し汁を使ってレンジで作り、しっかり生姜醤油が染込んで美味しい仕上がりにしました

  • レシピID:1100007606
  • 公開日:2013/10/14
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