すだち香る★じんわり生姜の温玉にゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に、出し汁とじんわり生姜・醤油を合わせて火にかけます。
すだちは横半分に切り、一つスライスにします。 -
2
〔温玉作り〕
煮立ったら、耐熱皿に少量移し卵を2個割り入れ、黄身をフォークで2回刺します。
レンジ600wで1分加熱し、様子を見て10秒ずつ加熱してとろ~り温玉にします -
3
鍋に、素麺を半分に折って加えます
煮立ったら火を止め、すだち(スライスでは無い方)を絞ります - 4 器に移し、温玉を1個ずつ汁ごと加えて、aをふりかけ、すだちスライスを乗せて仕上げます
-
5
麺は、手打ちの太麺を使っているので、一見うどん!!?みたいです。
普通の素麺でどうぞ(^-^)
きっかけ
幼い子供と食べれる芯から温まるにゅうめんを♪と思い作りました
おいしくなるコツ
“リケンのじんわり生姜”を調味料として使いました。甘~いコクあるしっかり生姜味★ 無い場合は、おろし生姜にみりんや砂糖をプラスして下さい。 温玉を出し汁を使ってレンジで作り、しっかり生姜醤油が染込んで美味しい仕上がりにしました
- レシピID:1100007606
- 公開日:2013/10/14
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