鶏肉ロール バジルクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏胸肉(モモ肉だとよりジューシーに) 1枚
- *塩麹 小さじ2
- *あらびき胡椒 適量
- 料理用たこ糸 適当な長さ
- ピュアオリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ2
- **バジル 6枚
- **生クリーム 100cc
- **粉チーズ 大さじ3/4
- **塩コショウ 適量
作り方
- 1 まず*印で下処理をします。胸肉を観音開きにしたら、麺棒などで薄くのばします。(モモ肉の場合はそのまま麺棒で薄くする)
- 2 鶏肉の両面に塩麹をすり込み、片面にあらびき胡椒をしっかりふりかけ、その面を内側にしてクルクル巻いていきます。
- 3 2をサランラップでしっかり密着するように巻き、両端をキャンディの包み紙のようにねじり、冷蔵庫で一日寝かせます。
- 4 一日寝かせておいた鶏肉を料理用タコ糸で縛り、オリーブオイルで全面焼き色がつくように焼いていきます。
- 5 全面に焼き色がついたら白ワインを入れ、しっかり蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 6 **印をミキサーに入れ、バジルクリームソースを作り、その後フライパンに移し少し煮詰めます。
- 7 6で作ったバジルクリームソースをお皿に盛り、その上に1cm程度に切った鶏肉を乗せます。
- 8 お好みで、あらびき胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
我が家で育てているバジルがたくさん収穫できたので♪
おいしくなるコツ
塩麹で必ず一日寝かせて下さいね。よりジューシー感を求める方は、鶏モモ肉で作ると更に美味しいです!!
- レシピID:1100007178
- 公開日:2013/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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