七夕ジュレそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし(または水) 1カップ
- 粉寒天 1g
- めんつゆ(2倍濃縮) 1カップ
- 梅干し(ペースト状に) 少々
- そうめん 約4束
- オクラ 6本
- 錦糸卵・枝豆・カニかま 適宜
- 白炒りごま・ごまらぁ油 適宜
作り方
- 1 だしに粉寒天を入れて混ぜ、火にかけて沸騰させる。
- 2 弱火で2分ほど混ぜながら火を通し、めんつゆとたたいた梅干しを加えて混ぜて火を止め、冷やし固める。
- 3 ゆでたそうめんを器に盛り、具をのせる。(錦糸卵、カニかま、枝豆、オクラなどお好みで)
- 4 ①をスプーンでくずしながら、上にのせる。白炒りごまをすって、上からかけていただく。(お好みでごまらぁ油もどうぞ)
きっかけ
胡麻で健康に
おいしくなるコツ
具は、ほかに、きゅうり、ゆでた海老など、また薬味にミョウガやしそなどお好みのものをどうぞ。
- レシピID:1100007175
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみちゃん80212013/08/24 20:58粉寒天とめんつゆ、梅干しが爽やかでした。寒天の中央はしそです。錦糸卵、カニかまがないので、インゲンとシメジを加え、おいしく頂きました。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.09.20 15:19
こんにちは(^^♪ 9/20≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
美味しさと栄養化もアップします。