親子丼 レシピ・作り方
材料(1.5人分)
作り方
- 1 大葉は千切りにする
- 2 板海苔ははさみで細くカットする
-
3
器に干し椎茸 水を入れでもどしておく
石づきをとり千切りにする
玉葱は千切り
鶏もも肉は一口大にする -
4
丼用のお鍋に 醤油 みりん 酒 砂糖 椎茸の戻し汁大3をいれ
3 の 椎茸 玉葱
鶏もも肉を入れ煮詰める -
5
器にたまごを入れまぜて
3 のお鍋にながしてふたをする 20秒 - 6 丼にご飯を入れる
-
7
5 の ご飯の上に 4をいれる
1 の大葉をのせる - 8 2 の板海苔をのせる
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
鶏肉はあらかじめフライパンで焦げ目がつくほどに皮の部分を焼いておくといっそう美味しくなるそうです 自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください
- レシピID:1100006996
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- 料理名
- 丼
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
紅蓮華2024/03/04 19:51美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
はじゃじゃ2023/05/06 21:41親子丼、椎茸入りで旨みがアップして美味しく出来ました(*^-^*)
ご馳走様でした♪ -
sweet sweet ♡2021/09/29 09:41mimiちゃん♫おはよう♡親子丼栄養満点ですね!大葉乗せたら美味しそう♪今日は朝からベランダで朝日を浴びました✧日焼け止め一応つけて笑朝日は紫外線弱そう?!
-
ウキウキるんるんkitchen2020/05/17 05:55おはようございます*\(^o^)/*
お久しぶりです♡
大葉無しですが、とても美味しかったです♫
御馳走様でした♡