現在地

鶏団子の水炊き鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ☆鶏ひき肉

    150~200g

  • ☆ニラまたはわけぎ

    少々

  • ☆ゴマ油

    大さじ1

  • ☆おろしニンニク

    小さじ1

  • ☆おろし生姜

    小さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆たまご

    1個

  • キャベツまたは白菜

    3~4枚

  • タラ

    1切れ

  • 白滝

    200~300g

  • だし昆布

    10cm位

  • 豆腐

    150g

  • 1ℓ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏団子の水炊き鍋
  • 300円前後

シメには少々のかつおだしを加え、塩・胡椒で味付けしたつゆを作って食べるうどんがオススメです。

作り方

  • 1

    水または湯を鍋に入れ昆布を加えて沸騰させます。
    ☆マークの材料を混ぜ合わせて鶏団子のタネを作ります。

  • 2

    沸騰してる鍋に鶏団子をレンゲなどで落とし入れ火を通します。
    白滝やキャベツやタラも加えて一緒に煮込みます。

  • 3

    鶏団子に火が通ってきたら豆腐を加えて全体に火が通ってら完成です。

  • 4

    ポン酢・ゆず胡椒でお召し上がり下さい♪

きっかけ

鶏ひき肉で鶏団子にし今夜は寒かったので鍋にしました。

おいしくなるコツ

鶏団子に加えるネギを買い忘れちゃったので代わりにニラを使いました(^^;)
ポン酢やゆず胡椒でどうぞ~♪

レシピID: 1100006130

公開日:2013.01.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏団子の水炊き鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏団子の水炊き鍋のページ上部へ