鉄分&葉酸たっぷり☆鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肝 300g位
- 生姜(おろし) 大さじ1
- 湯または水 50cc
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
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1
☆下処理方法☆
心臓とレバーの部分を切り離します。 -
2
☆下処理方法☆
レバー部分は角切りにして白い部分は脂肪なので包丁で切り取り、血の部分は包丁の先端を使って取りのぞきます。 -
3
☆下処理方法☆
丸いほうが心臓部分です。白い脂肪部分と血管部分は切り落とし、縦半分に切ると中から血のかたまりが出てくるので包丁の先端を使って取りのぞく。 -
4
☆下処理方法☆
分量外のたっぷりのお湯に下処理したレバーと心臓を入れて茹でこぼします。
臭み消し効果と残っている血をこれで取りのぞきます。 -
5
4でうっすら鶏肝が白く変わってきたら取り出す。
これで下処理はOKです。 - 6 鍋に50cc位の湯または水と醤油・砂糖・生姜を入れたら5の鶏肝を加え強火でグツグツさせます。
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7
中火にしてアルミホイルなどを使って落し蓋をし15分~加熱します。
様子を見ながら焦がさないように煮ていきます。 -
8
落し蓋を外し水分を飛ばすようにタレと絡めて甘辛く仕上げていきます。
彩り用に茹でたブロッコリーを加えています。
煮詰めたら完成です。
きっかけ
よく母が作ってくれた料理で、小さいときに母が作っているのを眺めて覚えた料理です♪
おいしくなるコツ
下処理をきちんとすることで美味しく仕上がります。 鶏の独特の臭みが苦手な方は4の手順の時にも分量外の生姜を加えるとかなり臭みが軽減されます。
- レシピID:1100005887
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 鶏レバー甘辛煮
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paaaaa-co2013/02/08 20:52授乳期なので鉄分取りたくて作りました。写真付きで分かりやすかったです&甘辛で美味しかった!旦那と取り合い。ごちそう様でした!
妊婦さんや貧血予防に是非オススメです♪
初めてレバー作りに挑戦する方のために下処理方法を写真でアップしています♪