現在地

レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

5

簡単だった

1

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
  • 100円以下

材料を全てレンジで加熱して、合わせるだけ!
小鉢・お弁当に、栄養満点で彩りも綺麗な一品です。

作り方

  • 1

    ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。

  • 2

    ◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
    ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。

  • 3

    600wのレンジで4〜5分加熱します。
    にんじんが柔らかくなればokです。

  • 4

    加熱している間に◎の材料を合わせておきます。

  • 5

    野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。

  • 6

    野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

貧血気味だったので。

おいしくなるコツ

野菜の水分を良く切っておくことだと思います。
小松菜をほうれん草に変えたり、水菜などを加えても良いです。
薄味気味だと思うので、お好みで醤油や砂糖を追加して下さい。

レシピID: 1950010780

公開日:2014-04-16 23:24:08.0

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • akiko_74
  • MAICO
  • みなみかんご
  • 桜さくらももこ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Dえーす
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ばら1107
  • にゃんこ☆
  • ハルキヤとん
  • ゆうぴー

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2018.05.24

    こんなにお手軽に作れるんですね。
    電子レンジをもっと活用しようと思いました。
    美味しかったです。

    美味しそうに作って下さりありがとうございます!
    これから暑くなると塩ゆでするだけで室温上がりますね(^_^;)電子レンジ様サマです(笑

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    レンジ&合えるだけで、簡単に美味しくできました(o^^o)

    作ってくださりありがとうございます( ´∀`)嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2016.11.13

    水菜を使いました。とても美味しくて子どもも夫も喜んでいました(*^^*)リピします☆

    お返事が遅くなり申し訳ございません。
    レポートありがとうございます!ご家族の皆さんにも喜んで頂けてとても光栄です(^^)/

    お返事を見る

  • 2016.03.10

    小松菜の色がくすんでしまいましたが…簡単で栄養満点ですね。
    ご馳走さまでした♪

    承認が遅くなり申し訳ございません!
    色味は別で塩ゆでした方が綺麗ですよね(;_;)
    でもとても美味しそうです!作ってくださりありがとうございます(^_^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
妊婦鉄分簡単ひじき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和えのページ上部へ