レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え レシピ・作り方

レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
献立こばち
献立こばち
材料を全てレンジで加熱して、合わせるだけ!
小鉢・お弁当に、栄養満点で彩りも綺麗な一品です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。
  2. 2 ◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
    ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。
  3. 3 600wのレンジで4〜5分加熱します。
    にんじんが柔らかくなればokです。
  4. 4 加熱している間に◎の材料を合わせておきます。
  5. 5 野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
  6. 6 野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

貧血気味だったので。

おいしくなるコツ

野菜の水分を良く切っておくことだと思います。 小松菜をほうれん草に変えたり、水菜などを加えても良いです。 薄味気味だと思うので、お好みで醤油や砂糖を追加して下さい。

  • レシピID:1950010780
  • 公開日:2014/04/16
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カテゴリ
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妊婦 鉄分 簡単 ひじき
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レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
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つくったよレポート(21件)

  • dudu
    dudu
    2021/02/20 23:03
    レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
    簡単で沢山の野菜が一度に食べれてうれしい限りです。あっさりして美味しかったです。
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2020/11/18 21:23
    レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
    おいしくいただきました(^^)/
  • ようすけ18
    ようすけ18
    2020/05/24 20:54
    レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
    簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!
  • eina
    eina
    2020/02/11 21:06
    レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
    体にやさしいおかずが簡単にできました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

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