現在地

レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

8

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
  • 100円以下

材料を全てレンジで加熱して、合わせるだけ!
小鉢・お弁当に、栄養満点で彩りも綺麗な一品です。

作り方

  • 1

    ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。

  • 2

    ◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
    ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。

  • 3

    600wのレンジで4〜5分加熱します。
    にんじんが柔らかくなればokです。

  • 4

    加熱している間に◎の材料を合わせておきます。

  • 5

    野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。

  • 6

    野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

貧血気味だったので。

おいしくなるコツ

野菜の水分を良く切っておくことだと思います。
小松菜をほうれん草に変えたり、水菜などを加えても良いです。
薄味気味だと思うので、お好みで醤油や砂糖を追加して下さい。

レシピID: 1950010780

公開日:2014.04.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • tomo.kazu.naoki
  • mihof0113
  • okayu16
  • akiko_74
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • のいち
  • Dえーす
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • 遠野花南
  • みーこin大阪
  • ばら1107
  • にゃんこ☆

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2019.06.13

    貧血気味なので、ひじきをたくさん食べられてよかったです!!
    ゴマ味は初めてで、とても美味しかったです(^^)

    作って下さりありがとうございます!!
    レパートリーに加えて頂ければ幸いです☆

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    えのきの代わりに、正月の残りのかまぼこ入れました。いつもと違うひじき煮で美味しかったです♪

    作って下さりありがとうございます!!
    お正月の残り物ありますよね。
    分かります(笑)
    上手く消化されて素晴らしいです!!!

    お返事を見る

  • 2018.05.24

    こんなにお手軽に作れるんですね。
    電子レンジをもっと活用しようと思いました。
    美味しかったです。

    美味しそうに作って下さりありがとうございます!
    これから暑くなると塩ゆでするだけで室温上がりますね(^_^;)電子レンジ様サマです(笑

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    レンジ&合えるだけで、簡単に美味しくできました(o^^o)

    作ってくださりありがとうございます( ´∀`)嬉しいです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
妊婦鉄分簡単ひじき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和えのページ上部へ