レンジで簡単!鉄分いっぱい!ひじきの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ひじきをぬるま湯で戻し、よく洗っておきます。
-
2
◆の材料を食べやすい大きさに切り、シリコンボールに入れます。
ひじきは加熱しなくても良い様ですが、火を通した方が臭みが無い気がします。 -
3
600wのレンジで4〜5分加熱します。
にんじんが柔らかくなればokです。 - 4 加熱している間に◎の材料を合わせておきます。
- 5 野菜はさっと冷水で洗い(ひじきの臭み消し)キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
- 6 野菜と調味料を良く混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
貧血気味だったので。
おいしくなるコツ
野菜の水分を良く切っておくことだと思います。 小松菜をほうれん草に変えたり、水菜などを加えても良いです。 薄味気味だと思うので、お好みで醤油や砂糖を追加して下さい。
- レシピID:1950010780
- 公開日:2014/04/16
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小鉢・お弁当に、栄養満点で彩りも綺麗な一品です。