鹿ケ谷かぼちゃの海老そぼろあんかけ レシピ・作り方

鹿ケ谷かぼちゃの海老そぼろあんかけ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
よーく味を含ませて、召し上がってください。

材料(4人分)

  • 鹿ケ谷かぼちゃ 1/2個
  • ごま油 大さじ1
  • えび 10尾
  • だし(濃い目のもの) 300cc
  • 50cc
  • 調味料 みりん・砂糖・うす口醤油 各大さじ1.5
  • 調味料 塩 ひとつまみ
  • 生姜 大1かけ分
  • 水どき片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 えびは、殻をむいて酒をふり、包丁でたたき、
    ごま油でぱらっとするまで炒めておく。
  2. 2 かぼちゃは、一口大に切り、皮目に切り込みを入れ、さっと下ゆでする。
  3. 3 酒を煮立てて、だし、調味料を加えた中に、②の
    かぼちゃを入れて、落し蓋をして15~20分煮る。
  4. 4 ①のえび、おろし生姜を入れて一煮して、かぼちゃを器に盛る。
  5. 5 残った煮汁に水溶き片栗を入れ、とろみがついた海老そぼろあんを、かぼちゃの上にかける。
    針生姜をちらす。

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005624
  • 公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る