かしわもち レシピ・作り方

かしわもち
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ごまの風味と香りが絶妙のごま味噌あんです。

材料(8人分)

  • 上新粉 170g
  • 白玉粉 20g
  • うき粉(又は片栗粉) 15g
  • 270cc
  • 小豆あん(4個分) 80g
  • ごまみそあん(4個分)
  • 白あん 70g
  • 白みそ 18g
  • 砂糖 15g
  • 白練りごま 15g

作り方

  1. 1 耐熱ボールに白あんを入れ、白みそと砂糖を少しずつ加え混ぜ、水を加えて混ぜる。
  2. 2 電子レンジで20秒加熱し取り出して、しゃもじでよく混ぜる、
    というのを3回程くりかえして、ぽってりすると、練りごまを加えて、さらに20秒レンジにかけて、よくまぜ4等分して冷ます。
  3. 3 大きめの耐熱ボールに粉類を入れて混ぜ、水を少しずつ加え混ぜて、ふんわりラップをかけて、電子レンジで4分30秒加熱。
  4. 4 取り出して、しゃもじでよ~~くこね、粗熱がとれると手水をつけて手でよくこねる。
  5. 5 またラップをふんわりかけて電子レンジで3分30秒加熱する。水でぬらしたすりこぎ(またはめん棒など)でつく。
  6. 6 冷めると、ちぎるようにして8等分し、楕円形にのばして、丸めたあんを  
    包み、合わせ目をしっかりと閉じる。
  7. 7 柏の葉で包み、しばらくなじませてからいただきます!

きっかけ

胡麻で健康に

  • レシピID:1100005618
  • 公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
だんご
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る