かしわもち レシピ・作り方
材料(8人分)
- 上新粉 170g
- 白玉粉 20g
- うき粉(又は片栗粉) 15g
- 水 270cc
- 小豆あん(4個分) 80g
- ごまみそあん(4個分)
- 白あん 70g
- 白みそ 18g
- 砂糖 15g
- 白練りごま 15g
作り方
- 1 耐熱ボールに白あんを入れ、白みそと砂糖を少しずつ加え混ぜ、水を加えて混ぜる。
-
2
電子レンジで20秒加熱し取り出して、しゃもじでよく混ぜる、
というのを3回程くりかえして、ぽってりすると、練りごまを加えて、さらに20秒レンジにかけて、よくまぜ4等分して冷ます。 - 3 大きめの耐熱ボールに粉類を入れて混ぜ、水を少しずつ加え混ぜて、ふんわりラップをかけて、電子レンジで4分30秒加熱。
- 4 取り出して、しゃもじでよ~~くこね、粗熱がとれると手水をつけて手でよくこねる。
- 5 またラップをふんわりかけて電子レンジで3分30秒加熱する。水でぬらしたすりこぎ(またはめん棒など)でつく。
-
6
冷めると、ちぎるようにして8等分し、楕円形にのばして、丸めたあんを
包み、合わせ目をしっかりと閉じる。 - 7 柏の葉で包み、しばらくなじませてからいただきます!
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません