豚ミンチで(^^)簡単煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豚ミンチで(^^)簡単煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rika_shou
rika_shou
隠し味は醤油かな。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 600g
  • 冷凍いんげん 80g
  • 冷凍コーン 100g
  • ☆塩胡椒 3ふりくらい
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆パン粉 大さじ4~5
  • ☆牛乳 30ml
  • ☆卵 2個
  • ☆ケチャップ 大さじい弱
  • サラダ油 適量
  • △赤ワイン 100ml
  • △水 50ml
  • △トマトケチャップ 大さじ3
  • △ウスターソース 大さじ3
  • △とんかつソース 大さじ3
  • △コンソメ 小さじ1
  • △しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ミンチをボウルに入れて☆材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせておきます。
    粘りが出るまで混ぜることで、ジューシーになります
  2. 2 「1」を成形して、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
    そして、空気をぬくように丸くして、熱した油を引いたフライパンで焼きます
  3. 3 中火で両面焼いて、最後は冷凍いんげんとコーンも一緒に入れてふたをして蒸し焼きで弱火2分ほど焼きます
  4. 4 ハンバーグだけ取り出します。同じフライパンで、今度は△の材料を入れます。
    赤ワインはしっかりアルコールを飛ばします
  5. 5 ある程度味がなじんだら、あとは焼いたハンバーグを戻して3
    分ほど煮込めばok

きっかけ

煮込みハンバーグが好きなので

おいしくなるコツ

赤ワインでコクをプラスします(^^)簡単なのに手が込んだ味になります 豚ミンチは新鮮なほうがいいです。 今回玉ねぎはあえて使いませんでした

  • レシピID:1100005474
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る