めんつゆで簡単(^^)冷やし梅ささみうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1個
- キムチ 少々
- きゅうり 4分の1本
- 酒 小さじ1
- 鶏ささみ 2分の1本
- 白ごま 大さじ1弱
- きざみのり 5g
- ☆めんつゆ(ストレート) 200ml
- ☆たたき梅 1個分
作り方
-
1
冷凍うどんをゆでて冷水でしめておきます。
きゅうり=薄切りスライス
ささみ=酒でなじませラップで包レンジで加熱しておきます。
冷ましたらほぐしておきます -
2
ボウルでめんつゆと梅はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
梅はたたいた果肉部分のみ使用します - 3 あとは器に「1」のうどんを盛りつけ、「2」のつゆを注ぎ、きゅうり、白ごま、キムチをトッピングすれば完成ですvvv
きっかけ
さっぱりといただけるので、ランチにもオススメです。冷凍うどんは欠かせませんvv
おいしくなるコツ
梅はたたき、あらかじめめんつゆと混ぜ合わせておくと便利ですvvv
- レシピID:1100005155
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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