ぜいたく煮(おこうこのたいたん) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たくあん(古漬け) 1本
- 煮干し 一つかみ
- 赤唐辛子 1本
- 醤油・酒 各大さじ2
- みりん・ごま油 各少々
作り方
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1
煮干しは、頭と内臓をとり、水につけておく(一晩)
たくあんはよく洗い3~4mmの厚さに切り、水につける。(塩気がほとんどぬけるまで、途中水を変えながら) -
2
②をゆでて、水気をしぼっておく。
鍋に②を入れ、①の煮干しと付け汁も入れ(ひたひた位) 火にかける - 3 煮たつと、酒・醤油、赤唐辛子を加えて、中火で煮込む。
きっかけ
ごま油
おいしくなるコツ
※ 水に漬けすぎないよう、味も歯ごたえも少~し残すくらいがいいです。 ※ かつおだしで、という説もありましたが煮干しのだしで作って、煮干しもやわらかく炊いて一緒に食べていました。
- レシピID:1100004930
- 公開日:2012/08/28
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- カテゴリ
- 大根
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mariron★2013/09/02 19:07お酒のつまみに大好評でした。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。