ぜいたく煮(おこうこのたいたん) レシピ・作り方

ぜいたく煮(おこうこのたいたん)
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
材料ではなく、手間暇をかける、ということからぜいたく煮と呼ばれてきたようです。

材料(4人分)

  • たくあん(古漬け) 1本
  • 煮干し 一つかみ
  • 赤唐辛子 1本
  • 醤油・酒 各大さじ2
  • みりん・ごま油 各少々

作り方

  1. 1 煮干しは、頭と内臓をとり、水につけておく(一晩)
    たくあんはよく洗い3~4mmの厚さに切り、水につける。(塩気がほとんどぬけるまで、途中水を変えながら)
  2. 2 ②をゆでて、水気をしぼっておく。
    鍋に②を入れ、①の煮干しと付け汁も入れ(ひたひた位) 火にかける
  3. 3 煮たつと、酒・醤油、赤唐辛子を加えて、中火で煮込む。

きっかけ

ごま油

おいしくなるコツ

※ 水に漬けすぎないよう、味も歯ごたえも少~し残すくらいがいいです。 ※ かつおだしで、という説もありましたが煮干しのだしで作って、煮干しもやわらかく炊いて一緒に食べていました。

  • レシピID:1100004930
  • 公開日:2012/08/28

関連情報

カテゴリ
大根
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/09/02 19:07
    ぜいたく煮(おこうこのたいたん)
    お酒のつまみに大好評でした。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る