贅沢♪飛騨牛のガーリックライス レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 玄米(白米でOK) 茶碗2杯
- 飛騨牛ステーキ(脂身でもOK) 1/4~1/5枚程
- ニンニク粗みじん切り(フライドガーリック 1片
- 粗塩 一つまみ
- 焼肉のタレ 大S1/2~1程
作り方
-
1
今回は、贅沢美味しい飛騨牛のステーキで作りました
ステーキ、焼肉等何でもOK -
2
お好みの火加減で焼き、少しよけます(端の脂身部分でもOK)
食べれがある程度の大きさに切ります -
3
固めに炊いた玄米とニンニクを入れて炒めます
塩を振り、飛騨牛の油を絡ませながら混ぜ炒めます
全体が馴染み、ご飯がパラパラになってきたらタレを少量回しかけます - 4 手早く混ぜて出来上がりです
きっかけ
とっても美味しいステーキだったので、肉汁すべてをガーリックライスで食べよう♪と作りました
おいしくなるコツ
ご飯は、レンジで蓋をせずに温めて水分を飛ばすと“べた付き難く”なります フライドガーリックやフライドオニオンを入れてもとっても美味しくなります♪
- レシピID:1100004877
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さわやな2012/09/01 11:21とても美味しかったです!!夏の元気補給に良いメニューでした。ちょっと余っているものを使えるのも、普段のメニューに最適です。ありがとうございました。
幸せなシメご飯です♪