ココナッツ風味★キノコと大豆のトマトカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
NOZAёMi
トマトで爽やかな“ルーから作るカレー”です。円やかな辛味で子供も食べやすくておススメ!!じっくり時間をかけて作ってみてください(^-^)
材料(約10人分)
作り方
-
1
大豆を一晩水に浸けて戻します
洗って水を入れ替えて茹でます
柔らかくなってきたら、再度水を入れ替え中火→弱火で柔らかくなるまで茹でます
レシピID:1100000856 -
2
ミンチに粗塩を振りかけます
タマネギは粗みじん切り
にんじんは、細かく切ります(千切りピーラーで剥いてから細切れにしました)
キノコ類は、石づきを取り半分に切って洗います -
3
タマネギをあめ色になる迄じっくり炒め、にんじんも加えます
ミンチに小麦粉とナツメグを振り混ぜます(ビニールに入れモミモミします)
カレー粉・ガラムマサラを煎ります -
4
シチューパンでミンチ・ニンニク・生姜を炒め、火が通ってきたらカレー粉類を1/4・タマネギ・にんじんを入れ混ぜ炒めます
大豆水煮・キノコも加えます -
5
全体が馴染んだら、ワイン・トマト缶・コンソメ・大豆の煮汁・砂糖・ローリエを入れ、蓋をして5~6分煮込みます
灰汁を取ります
ヨーグルト・カレー粉を加え、蓋をしてコトコト煮ます -
6
12~13分したら、ココナッツミツクを入れます
再度、蓋をしてコトコトじっくり煮込みます
時々、焦げ付かない様に混ぜます - 7 汁気が煮詰まり、とろみがついたら出来上がりです
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関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- カレー
NOZAёMi
家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです
ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。
★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン
★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ
★きのこホクト ヘルシーレシピ賞
★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン
★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他
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