ココナッツ風味★キノコと大豆のトマトカレー レシピ・作り方

ココナッツ風味★キノコと大豆のトマトカレー
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
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トマトで爽やかな“ルーから作るカレー”です。円やかな辛味で子供も食べやすくておススメ!!じっくり時間をかけて作ってみてください(^-^)

材料(約10人分)

  • 鶏ミンチ 1kg
  • 国産乾燥大豆(「豆」を使用) 100g
  • 大豆の煮汁 1カップ
  • タマネギ 3個
  • にんじん 2本
  • ブナシメジ 1株
  • ブナピー(お好きなキノコで) 2株
  • にんにく すりおろし 2片
  • 生姜 すりおろし 小S1
  • ココナッツミルク缶 1缶
  • ヨーグルト 1カップ弱
  • トマト水煮缶 3缶
  • ガラムマサラ 小S1
  • カレー粉(お好みの辛さで) 大S5~6
  • ナツメグ 小S1/3程
  • 小麦粉 大S5程
  • コンソメ 2個
  • 粗塩 適量
  • 砂糖 大S1
  • ワイン(酒) 大S2
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 大豆を一晩水に浸けて戻します
    洗って水を入れ替えて茹でます
    柔らかくなってきたら、再度水を入れ替え中火→弱火で柔らかくなるまで茹でます

    レシピID:1100000856
  2. 2 ミンチに粗塩を振りかけます

    タマネギは粗みじん切り
    にんじんは、細かく切ります(千切りピーラーで剥いてから細切れにしました)

    キノコ類は、石づきを取り半分に切って洗います
  3. 3 タマネギをあめ色になる迄じっくり炒め、にんじんも加えます

    ミンチに小麦粉とナツメグを振り混ぜます(ビニールに入れモミモミします)

    カレー粉・ガラムマサラを煎ります
  4. 4 シチューパンでミンチ・ニンニク・生姜を炒め、火が通ってきたらカレー粉類を1/4・タマネギ・にんじんを入れ混ぜ炒めます

    大豆水煮・キノコも加えます
  5. 5 全体が馴染んだら、ワイン・トマト缶・コンソメ・大豆の煮汁・砂糖・ローリエを入れ、蓋をして5~6分煮込みます

    灰汁を取ります

    ヨーグルト・カレー粉を加え、蓋をしてコトコト煮ます
  6. 6 12~13分したら、ココナッツミツクを入れます

    再度、蓋をしてコトコトじっくり煮込みます

    時々、焦げ付かない様に混ぜます
  7. 7 汁気が煮詰まり、とろみがついたら出来上がりです

きっかけ

常備食に大量に作りました。

おいしくなるコツ

カレー粉は1~2分程煎ります。焦すとより辛くなります

  • レシピID:1100004830
  • 公開日:2013/09/03
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カテゴリ
ルウから作るカレー
関連キーワード
トマトカレー ルーから作るカレー 幼児食カレー 洋食屋カレー
料理名
カレー
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