舞茸と人参の天ぷら レシピ・作り方

舞茸と人参の天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
ビタミン類やミネラルを含む舞茸を天ぷらでいただく

材料(4人分)

  • 舞茸 100グラム
  • 人参 3センチ
  • 冷水 50cc
  • 小麦粉 80cc
  • カップ2

作り方

  1. 1 舞茸はほぐす
    人参は千切り
  2. 2 ボールに 1 をいれ
    小麦粉 大1 を 入れ
    からめる
  3. 3 冷水を50cc入れ 小麦粉65ccを入れ
    少しほぐして
    2 のポールに入れる
  4. 4 お玉等で 油 の中 へ入れ
    揚げる
  5. 5 器に盛り付ける

きっかけ

舞茸がたくさんあったので天ぷらにしてみました

おいしくなるコツ

小麦粉と冷水の量はお好みで調整してください 通常より固め 揚げ時間もお好みで調整してください

  • レシピID:1100004370
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
まいたけ 舞茸 天ぷら かき揚げ
料理名
舞茸のかきあげ
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/12/04 15:28
    舞茸と人参の天ぷら
    ランチに人参と椎茸で
    揚げました♪
    人参ときのこ合いますね(+_+)
    沢山あげたので鍋焼きうどんにも
    入れました♪
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/07/17 09:27
    舞茸と人参の天ぷら
    こんにちは。
    舞茸と人参が良く合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした。
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/11 23:57
    舞茸と人参の天ぷら
    mimiさんこんばんは~♪舞茸がないのでエリンギで代用。久しぶりの天ぷらやっぱり美味しいです(*^_^*)tamagoyasannレシピと一緒にいただきました♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/02/21 01:19
    舞茸と人参の天ぷら
    先に粉を塗しておく工程がポイントですね!お蔭様で今までで一番サックリ美味しい舞茸の天ぷらが完成しました!手打ち饂飩にトッピングも、また美味しそうです。打ちたい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る