筍ゴロゴロ☆たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
じゃこを加えると、旨みがアップします
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
タケノコ(アク抜き済み)
大1本
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
適宜
青ネギ
1本
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2強
大さじ3
砂糖
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    タケノコは大きめに切る。
    油揚げは、お湯をかけてから切り、ちりめんじゃこと共に、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒で煮る
  2. 2
    お米を洗い、1の煮汁だけを先に入れ、分量の水加減になるまで水を足す。
    具材と塩を入れ普通に炊く。
  3. 3
    茶碗に盛り付け、ネギの小口切りを散らす

おいしくなるコツ

具材は大きめに切った方が、歯ごたえがあって美味しいですよ~ ちりめんじゃこは、多目に入れる方がおススメ

きっかけ

ちりめんじゃこでカルシウムもプラス!

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
和食 簡単 炊き込み ガッツリ
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/31 12:53
美味しくできました。 残った分は翌日おにぎりにして息子と食べました。海苔との相性もばっちりでした!
ころみ7858
つくレポありがとう! うちの息子も大好きなんです! おにぎりにすると、また美味しさが倍増ですね♪
2012/04/29 07:52
しらすを使ったので崩れてしまいました(笑)が、とても美味しく出来ました。 こんどはちりめん使います。
よし1208
しらすでも、味には問題はありませんよね~ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする