筍ゴロゴロ☆たけのこご飯 レシピ・作り方

筍ゴロゴロ☆たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
じゃこを加えると、旨みがアップします

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコは大きめに切る。
    油揚げは、お湯をかけてから切り、ちりめんじゃこと共に、だし汁、しょうゆ、砂糖、酒で煮る
  2. 2 お米を洗い、1の煮汁だけを先に入れ、分量の水加減になるまで水を足す。
    具材と塩を入れ普通に炊く。
  3. 3 茶碗に盛り付け、ネギの小口切りを散らす

きっかけ

ちりめんじゃこでカルシウムもプラス!

おいしくなるコツ

具材は大きめに切った方が、歯ごたえがあって美味しいですよ~ ちりめんじゃこは、多目に入れる方がおススメ

  • レシピID:1100003739
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たけのこご飯
関連キーワード
和食 簡単 炊き込み ガッツリ
料理名
筍ご飯
ゆめころりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2013/03/31 12:53
    筍ゴロゴロ☆たけのこご飯
    美味しくできました。
    残った分は翌日おにぎりにして息子と食べました。海苔との相性もばっちりでした!
  • よし1208
    よし1208
    2012/04/29 07:52
    筍ゴロゴロ☆たけのこご飯
    しらすを使ったので崩れてしまいました(笑)が、とても美味しく出来ました。
    こんどはちりめん使います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る