ホットプレートで蒸し野菜鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大にザク切り。モヤシは洗ってザルに上げておく。人参、椎茸は千切り。ニラは5cmくらいに切る。長ネギはななめ切り。豚バラは5cmくらいに切る。
- 2 ホットプレートにキャベツを敷き詰める。
- 3 キャベツの上に人参、ニラ、長ネギ、椎茸を乗せる。
- 4 モヤシを山盛りにする。
- 5 山盛りにした野菜の上に、隙間なく豚バラを被せるように置く。
- 6 ホットプレートに蓋をして(最初は蓋がしまりませんが、野菜が加熱されると嵩が減り、ちゃんと蓋がしまります)食卓に運び、日本酒半カップを回し掛けて15分ほど加熱する。
- 7 15分ほどで出来上がり。ポン酢&柚子胡椒や、焼肉のタレ、塩麹などお好みの味で食べてください。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある野菜、なんでもかんでも乗せちゃってください。タジン鍋なんかなくても、じゅうぶん美味しい蒸し野菜鍋ができます。
- レシピID:1100003239
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- 蒸し野菜
レポートを送る
8 件