海老とブロッコリーの塩炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 解凍した冷凍エビの殻を剥き、背割りにして背ワタを取る。ボウルにエビを入れ、塩大さじ1(分量外)でしっかりもみ洗いし、水で洗う。
- 2 下処理したエビをさっと茹でて、ザルに上げておく。ブロッコリーは小房に分ける。
- 3 鍋にごま油を敷き、ニンニクみじん切りとショウガの千切りを香りが出るまで炒める。
- 4 香りが出たらエビとブロッコリーを入れてさっと炒め、水50cc、ウェウパァー小さじ1を入れて煮立て1分半ほどブロッコリーに火を通す。
- 5 片栗粉を水(分量外)で溶き、鍋に回し入れる。
きっかけ
冷凍エビを美味しく食べるレシピです。
おいしくなるコツ
エビの下処理をしっかりやってください。冷凍エビでもプリプリの食感でとても美味しくなります。
- レシピID:1100003236
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老とブロッコリーの塩炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2014/08/11 19:58生姜の香りがしてとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪
レシピへのコメント
-
もっちんママ 2012.02.22 10:48
はじめまして。
エビの下処理の仕方が詳しく書かれていていいなと思います。
彩りもきれいだし、今度作ってみたいなあと思うレシピです。