うまみ凝縮!塩麹豚バラとキャベツ炒め レシピ・作り方

うまみ凝縮!塩麹豚バラとキャベツ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
☆pyonta☆
☆pyonta☆
ご飯が進みます!
豚バラの油だけで炒めます。
豚肉の脂は体にいいんだって!?

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 200g
  • 塩麹 大2
  • キャベツ 3~4枚
  • タマネギ、長ネギなど 1個、1本
  • お好きな野菜(にんじん、ピーマン等) 適量
  • 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 塩麹豚を作ります。
    豚バラブロックにフォークをブスブス刺して穴を開け、ビニール袋に入れて塩麹を加えてもみこむ。
    冷蔵庫で半日~一晩ねかせる。
  2. 2 塩麹をおおまかに取り除いた豚肉は食べやすい大きさに切る。
    野菜も一口大に切る。
  3. 3 フライパンに油を引かずに肉をいれ、酒も加えて、両面を焼き色が付くまで焼く。
    焼けたら、野菜を加えて全体を混ぜるように炒める。
    最後に味見をして、塩気に応じて塩で調味してください。

きっかけ

塩麹で豚バラブロックを漬けたので。

おいしくなるコツ

豚バラにフォークで穴を開けると、塩麹がしみこみやすいかな~?

  • レシピID:1100002490
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
塩豚 簡単 ご飯のお供 ブロック
料理名
肉野菜炒め
☆pyonta☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/04/25 13:38
    うまみ凝縮!塩麹豚バラとキャベツ炒め
    お弁当に✿ちょっと焦げてますが…気にせずにin笑
    塩麹で柔らかになって旨みも増して
    いいことしかないですね☆
  • aya01786197
    aya01786197
    2012/03/29 18:50
    うまみ凝縮!塩麹豚バラとキャベツ炒め
    豚肉とキャベツで作ってみました。
    豚の旨みがスゴイ!
    おいしくできました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る