卵・乳なし!圧力鍋5分のさつまいも蒸しパン レシピ・作り方

卵・乳なし!圧力鍋5分のさつまいも蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
やさしい甘さのしっとりフワフワな蒸しパンです。
ボウルとゴムベラと小さじだけでできます。
卵なしなので白い生地がキレイ☆

材料(カップ4個分人分)

作り方

  1. 1 (準備)さつまいもは1cm角に切って数分ほど水にさらし、レンジで加熱しておく。1分ほどで柔らかくなるはず。
  2. 2 (準備)圧力鍋に付属の蒸しスノコを敷いて水を入れ、沸かしておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、砂糖・はちみつとともにボウルで混ぜ合わせる。
    泡立て器ではなくゴムべらでOK。
  4. 4 水を加えてさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイルを加えて練らないように全体をさっと混ぜる。
  5. 5 マグカップ等のある程度背の高い容器におかずカップなどを敷き、スプーンで生地を7割程度入れ、さつまいもを散らしてからさらに生地を少量載せる。
  6. 6 ぐらぐら沸かした圧力鍋にマグカップを並べ、水滴が落ちないように乾いたふきんを全体にかぶせる。(火災予防のため一旦火を消したほうがいいかも)
  7. 7 高圧で5分加圧、その後自然にピンが落ちるまで放置し、竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。
  8. 8 ※離乳食にしたい場合は、はちみつを抜いてくださいね。

きっかけ

圧力鍋蒸しパンにハマっていて、卵・牛乳がなくても作りたかったので。

おいしくなるコツ

蒸す前に、お湯はグラグラ沸かして蒸気を満たしておくこと。 水滴よけのふきんは必ずかけてください。 具材はお好みのものでバリエーションは無限☆彡 背の低い容器だと、膨らんだ生地がふきんについてしまうので、 マグカップやガラスコップがオススメ。

  • レシピID:1100006762
  • 公開日:2013/04/18
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おやつ ヘルシー 時短 簡単
料理名
さつまいも蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2020/12/21 15:23
    卵・乳なし!圧力鍋5分のさつまいも蒸しパン
    おいもが沈んじゃいましたが、やさしい甘さで美味しいです。ありがとうございます。

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