【卵なし】HMでもざくほろ! 大人のココアクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約50個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ココアパウダー(無糖) 40g
- サラダ油 40g
- 牛乳 大さじ2~
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ビニール袋にホットケーキミックスとココアパウダーと塩を入れ、
振ったりつぶしたりして混ぜる。 - 2 サラダ油を加えて全体になじませたら牛乳を少しずつ加える。
-
3
多少粉っぽかったり割れやすい生地でもOK。
麺棒で2~3mmに伸ばして冷凍庫で休ませる。 - 4 ビニール袋の2辺を切り、凍ったままの生地を包丁で切る。
- 5 170℃に予熱したオーブンで15~17分焼けば完成。
きっかけ
手作りのビターな焼き菓子を簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
・多少粉っぽくてもいいので、牛乳は入れすぎないように。 ・薄くのばしたほうがサクサク感UPです。 ・崩れやすい生地なので型抜きしたい場合は手早く。 ・製菓用チョコクランチやカカオニブなど、小さいものなら混ぜものOK。
- レシピID:1100010173
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ほろほろ クッキー 簡単
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません