やわらかくて美味しい★鯵のお酢煮こみ レシピ・作り方

やわらかくて美味しい★鯵のお酢煮こみ
  • 約1時間
  • 300円前後
** nan ko **
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骨がたくさんあってたべにくい子鯵でも骨までやわらかくなって食べやすくなります。

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 鯵は内臓を取り出し、頭などいらない部分は切り取る。
    ぜいごはとりにくければそのままでもOKです。
  2. 2 だし汁、酢、しょうがを煮立たせて、味を投入して、弱火でじっくり煮込む。
    (20分くらい)
  3. 3 ★の調味料を加え、さらに30分ほど煮込みます。
    味を調えて完成です。

きっかけ

子鯵を頂いたので、やわらかくして骨まで食べれる鯵煮込みを作ってみました★

おいしくなるコツ

「3」までして、一度冷ますと味がしみ込んで美味しいです。 早めに作っておいて、食べる直前に、もうひと煮立ちさせると美味しいです。

  • レシピID:1100002363
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
柔らかい 煮物
料理名
鯵のお酢煮こみ
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つくったよレポート(2件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/27 20:07
    やわらかくて美味しい★鯵のお酢煮こみ
    煮魚にお酢は良いですね。普通のよりも味深く、美味しかったです。お酢のお陰で、中骨もより柔らかくなった気がします。
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2012/02/20 00:59
    やわらかくて美味しい★鯵のお酢煮こみ
    お酢がきいていて、さっぱり食べやすかったです!余ってたにんじんも一緒に煮ました♪ごはんがすすんでとってもおいしかったです^^

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