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ダイエット中にぴったり☆ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ダイエット中にぴったり☆ヘルシーハンバーグ
  • 1,000円前後

ダイエット中によくする豆腐ハンバーグのカサ増しは、豆腐の水分で肉の旨みが薄れてしまうので、きのこで代用してみました。このレシピで丸い形で8個できます。

作り方

  • 1

    ひき肉に塩胡椒、ナツメグ、玉子を加えてよく混ぜます。
    玉ねぎ、えのき、にんじんはみじん切にして、おき、粘り気がでてきた状態のひき肉にまぜます。

  • 2

    フライパンに油を少々。
    丸めたハンバーグの真ん中を少し凹ませて並べて焼いて行きます。
    蓋をして焼くと跳ねないし熱がこもるので蓋をして5〜10分中火で焼きます。

  • 3

    このくらい焼き目がついたらひっくり返し、同じように蓋をして裏面も10〜15分焼きます。
    途中、油が多く出てきたときはキッチンペーパーを割り箸に巻きつけて吸い込みます。

  • 4

    両面にこのくらい焼き色が付くと完成です。
    中から肉汁が溢れてきます!

  • 5

    タレはお好みでケチャップなどで食べてもいいですが、ヘルシーハンバーグなので、大根おろしとポン酢をかけて完成です。

きっかけ

ダイエット中だけど、ハンバーグが食べたい!ということで、えのきでカサ増しをしてみました。
思ってた以上にキノコの風味がプラスされて肉の旨みが際立ち、旦那さんにも大好評でした☆

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉
食材:
> ひき肉 > 合い挽き肉
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1100015488

公開日:2017.02.01

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