絶品★ヘルシーねぎ塩ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
○印の、玉ねぎ、れんこん、にんじんをみじんぎりにする。
ひき肉は粘り気が出るまで、よくこねて、卵を加えてさらに混ぜます。 -
2
○のみじんぎりにした野菜とひき肉を混ぜて、ハンバーグの形に作っていきます。
空気を抜いて、真ん中をくぼませたハンバーグをフライパンで焼きます。
蓋をして両面10分ずつくらいじっくり - 3 別の器で混ぜておいた★のソースをかけて完成です。
きっかけ
ハンバーグ屋さんや鉄板焼きのお店でたまにみかけるネギ塩ハンバーグをおうちで作っててみようと思い、考えました★
おいしくなるコツ
ニンニクがきいている方がおいしいですが、なくても大丈夫です。 食感を大事にするため、野菜は生のままこねますが、炒めてからでもOKです★ レモンを少し絞ってかけるとさっぱりしておいしいです
- レシピID:1100003972
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ねぎ塩ハンバーグ
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蓮根やニンジンを入れることで野菜も取れて、食感も楽しめます♪