絶品★ヘルシーねぎ塩ハンバーグ レシピ・作り方

絶品★ヘルシーねぎ塩ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
** nan ko **
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レストランで食べるネギ塩ハンバーグをおうちでも★
蓮根やニンジンを入れることで野菜も取れて、食感も楽しめます♪

材料(2人分)

  • ★長ネギみじん切り 1本
  • ★鶏ガラスープ 小さじ1
  • ★おろしニンニク 1cm
  • ★塩胡椒 少々
  • ★ゴマ油 大匙4
  • 挽き肉 200g
  • 1個
  • ○玉ねぎ 大1
  • ○れんこん 5cmくらい
  • ○にんじん 5cmくらい

作り方

  1. 1 ○印の、玉ねぎ、れんこん、にんじんをみじんぎりにする。

    ひき肉は粘り気が出るまで、よくこねて、卵を加えてさらに混ぜます。
  2. 2 ○のみじんぎりにした野菜とひき肉を混ぜて、ハンバーグの形に作っていきます。
    空気を抜いて、真ん中をくぼませたハンバーグをフライパンで焼きます。
    蓋をして両面10分ずつくらいじっくり
  3. 3 別の器で混ぜておいた★のソースをかけて完成です。

きっかけ

ハンバーグ屋さんや鉄板焼きのお店でたまにみかけるネギ塩ハンバーグをおうちで作っててみようと思い、考えました★

おいしくなるコツ

ニンニクがきいている方がおいしいですが、なくても大丈夫です。 食感を大事にするため、野菜は生のままこねますが、炒めてからでもOKです★ レモンを少し絞ってかけるとさっぱりしておいしいです

  • レシピID:1100003972
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ネギ ハンバーグ 挽き肉 塩麹
料理名
ねぎ塩ハンバーグ
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