今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん レシピ・作り方

今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん
  • 約10分
  • 100円以下
** nan ko **
** nan ko **
料理をするのが面倒なとき、おうちにあるものでぱぱっと作れて腹持ち抜群のおうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1つ
  • 刻みねぎ 少々
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★粉末だしの素 小さじ1/2
  • ◎たまご 1個
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎水 コップ1

作り方

  1. 1 お鍋で★の材料を弱火で煮込み、タレをつくります。
  2. 2 市販のおうどん(冷凍うどんでもOK)を沸騰したお鍋でぐつぐつ煮込み続けます。
    煮込めば煮込むほど麺が太くなり、伊勢うどんに近づきます。
  3. 3 うどんができてきたら、温泉卵の準備です。
    カップに◎の材料をいれます。
    割れないように黄身に爪楊枝などで小さな穴をあけます。
  4. 4 ふんわりラップをして、電子レンジでチン!
    600wで1分強。レンジの種類にもよるので、1分くらいで様子見して微調整してください。(生がお好きな方は1分、固ゆでが好きな方は1分半)
  5. 5 1分半チンするとこのように卵が浮いてきます。あとは水を捨てればOK!
  6. 6 水気を切ったうどんにたまご、タレ、刻みねぎの順にのせれば完成です。

きっかけ

伊勢に旅行に行った時に食べた伊勢うどんが美味しくて、半熟卵のせ伊勢うどんを見よう見まねでつくってみました。

おいしくなるコツ

私は濃口が好きなので濃いめですが、薄口派の場合は、醤油を少なめにしていただいた方がいいです★ 2つコンロのおうちの場合は、タレとうどんの煮込みを同時進行すると5分ほどでできちゃいます!

  • レシピID:1100012031
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
伊勢 うどん タレ 半熟卵
料理名
伊勢うどん
** nan ko **
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2022/05/23 00:30
    今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん
    ねぎ無かったので、ごまですが、、
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る