現在地

今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • うどん

    1つ

  • 刻みねぎ

    少々

  • ★濃口醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★粉末だしの素

    小さじ1/2

  • ◎たまご

    1個

  • ◎酢

    大さじ1

  • ◎水

    コップ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどん
  • 100円以下

料理をするのが面倒なとき、おうちにあるものでぱぱっと作れて腹持ち抜群のおうどんです。

作り方

  • 1

    お鍋で★の材料を弱火で煮込み、タレをつくります。

  • 2

    市販のおうどん(冷凍うどんでもOK)を沸騰したお鍋でぐつぐつ煮込み続けます。
    煮込めば煮込むほど麺が太くなり、伊勢うどんに近づきます。

  • 3

    うどんができてきたら、温泉卵の準備です。
    カップに◎の材料をいれます。
    割れないように黄身に爪楊枝などで小さな穴をあけます。

  • 4

    ふんわりラップをして、電子レンジでチン!
    600wで1分強。レンジの種類にもよるので、1分くらいで様子見して微調整してください。(生がお好きな方は1分、固ゆでが好きな方は1分半)

  • 5

    1分半チンするとこのように卵が浮いてきます。あとは水を捨てればOK!

  • 6

    水気を切ったうどんにたまご、タレ、刻みねぎの順にのせれば完成です。

きっかけ

伊勢に旅行に行った時に食べた伊勢うどんが美味しくて、半熟卵のせ伊勢うどんを見よう見まねでつくってみました。

おいしくなるコツ

私は濃口が好きなので濃いめですが、薄口派の場合は、醤油を少なめにしていただいた方がいいです★
2つコンロのおうちの場合は、タレとうどんの煮込みを同時進行すると5分ほどでできちゃいます!

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > アレンジうどん

レシピID: 1100012031

公開日:2016.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • new_tsuda

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
伊勢うどん
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
伊勢うどんタレ半熟卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲今ある材料で作れちゃう!簡単★温泉卵のせ伊勢うどんのページ上部へ