チーズ風味カボチャとベーコンとしめじのミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ベーコンは分厚く切り2等分にします
タマネギは乱切りに
カボチャはよく洗い汚い皮をそぎ落とします
えのきは石づきを落として3等分にします
ベーコン・タマネギを軽く炒めます -
2
次に、カボチャを加えスパチュラ等で動かしながら加熱します
全体が馴染むまで混ぜ炒めます - 3 えのきと水を加え、蓋をして弱火でコトコト煮こみます
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4
中までしっかり火が通ったらOK
角が多少崩れる程度が理想です -
5
牛乳を加え沸騰させないように気をつけて過熱します
かぼちゃが、自然と少し崩れてスープに溶けるくらいが調度いいです
チーズを入れて溶かし、塩・コショウで味を調えます
きっかけ
美味しそうな大きなかぼちゃを温かいスープ仕立てにしました チーズを加えて一工夫です
おいしくなるコツ
材料をざっくりとゴロゴロ大きめに切ります チーズを溶かし入れます カボチャは角が崩れる程度に煮込んでほっくり美味しく頂きます スープもほんのりカボチャ風味になります
- レシピID:1100002273
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのミルクスープ
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少量のチーズを加えて風味を出しました
ベーコンの旨味もしっかりと染み出て素材の味で美味しい出来上がりです