カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
カリッカリでパリッパリに揚げた豆腐に温かいとろ~りキノコあんが美味しいヘルシーな一品です

お豆腐を揚げてあるのでボリューム感がありますよ♪

材料(4人分)

  • 豆腐(出来れば木綿) 4丁
  • 小麦粉 1/3カップ程
  • グレープシードオイル(揚げ油) 大匙3程
  •  ~あんかけ~
  • ぶなしめじ 1株
  • 干ししいたけ 2枚
  • 舞茸 2/3株
  • ネギ 1/2本
  • 1.5カップ
  • 本だし 適量
  • 料理酒 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 麺ツユ 小匙1.5
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大匙1+2
  • ごま油 4~5滴

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをレンジでします
    キッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジ500wで2分加熱します
  2. 2 ブナシメジは石づきを切り取り水洗いをして小房に分けます

    干ししいたけは戻し削ぎ切りにします

    舞茸は小房に裂きます

    ネギはスライスして水にさらしておきます
  3. 3 ソースパンにキノコを入れ軽く火を通し水を入れ沸かし灰汁を取り
    本だし・干ししいたけの戻し汁・料理酒・みりん・醤油を入れ味を調えて加熱します
  4. 4 キノコに火が通ってきたら、火を強め水溶き片栗粉を加えてとろみを出します
    仕上げに、少量の麺ツユとごま油を入れて味を調えます
  5. 5 大きなフライパンを熱しグレープシードオイルを入れます
    豆腐に小麦粉を薄くまぶしカリッカリ、パリっとするまでこんがりと揚げます
  6. 6 出来たら器に盛り付けて、その上にたっぷりとキノコのあんかけをかけて、ネギの水気を切って乗せて出来上がりです

きっかけ

お豆腐を揚げてボリュームを出しました

おいしくなるコツ

レンジで簡単に水切りをして手間をはぶき、少量のグレープシードオイルで揚げてヘルシーな揚げ豆腐を作ります♪ カリッカリでパリッパリに揚げ、とろ~りキノコあんかけをたっぷりと乗せて頂きます♪ あんかけは、麺ツユとごま油で風味を出し味をしめます

  • レシピID:1100002196
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ豆腐 キノコのあんかけ 揚げ豆腐 授乳食
料理名
カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る