カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(出来れば木綿) 4丁
- 小麦粉 1/3カップ程
- グレープシードオイル(揚げ油) 大匙3程
- ~あんかけ~
- ぶなしめじ 1株
- 干ししいたけ 2枚
- 舞茸 2/3株
- ネギ 1/2本
- 水 1.5カップ
- 本だし 適量
- 料理酒 大匙1
- みりん 大匙2
- 醤油 大匙2
- 麺ツユ 小匙1.5
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大匙1+2
- ごま油 4~5滴
作り方
-
1
豆腐の水切りをレンジでします
キッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジ500wで2分加熱します -
2
ブナシメジは石づきを切り取り水洗いをして小房に分けます
干ししいたけは戻し削ぎ切りにします
舞茸は小房に裂きます
ネギはスライスして水にさらしておきます -
3
ソースパンにキノコを入れ軽く火を通し水を入れ沸かし灰汁を取り
本だし・干ししいたけの戻し汁・料理酒・みりん・醤油を入れ味を調えて加熱します -
4
キノコに火が通ってきたら、火を強め水溶き片栗粉を加えてとろみを出します
仕上げに、少量の麺ツユとごま油を入れて味を調えます -
5
大きなフライパンを熱しグレープシードオイルを入れます
豆腐に小麦粉を薄くまぶしカリッカリ、パリっとするまでこんがりと揚げます - 6 出来たら器に盛り付けて、その上にたっぷりとキノコのあんかけをかけて、ネギの水気を切って乗せて出来上がりです
きっかけ
お豆腐を揚げてボリュームを出しました
おいしくなるコツ
レンジで簡単に水切りをして手間をはぶき、少量のグレープシードオイルで揚げてヘルシーな揚げ豆腐を作ります♪ カリッカリでパリッパリに揚げ、とろ~りキノコあんかけをたっぷりと乗せて頂きます♪ あんかけは、麺ツユとごま油で風味を出し味をしめます
- レシピID:1100002196
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐を揚げてあるのでボリューム感がありますよ♪