カリカリチーズ風味塩さばのサラダ ~旬のすだちで~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギはスライスし水でさらし辛味を取ります
トマトを大き目一口大に切ります
キュウリは縦半分に切り斜め切りにします
塩さばは洗ってキッチンペーパーで水気を拭取り細かくします -
2
パン粉は手で粉々にします
粉チーズは、冷凍してあるのサムソー(チーズ)をすりおろして粉チーズにしました
●のパン粉と粉チーズを混ぜ、塩さばを加えて絡ませます -
3
フライパンにグレープシードオイルを入れ熱します
②の塩さばを入れ、焼き色が付くほどで揚げます
出来たら取り出しておきます -
4
キュウリは器に放射状に並べます
すだち1/4個を絞りグレープシードオイル小匙1/2と混ぜ、タマネギの水気を切りトマトと一緒にざっくりと混ぜます -
5
お食事の直前で揚げた塩さばも加え混ぜます
キュウリの上にこんもりと盛り付け、残りのすだちを添えて出来上がります - 6 お好みでカツオ節とどうぞ
きっかけ
ノルウェー塩さばを使いサラダにしました 旬のすだちを使用してさっぱりと仕上げました
おいしくなるコツ
塩さばは粉チーズも加えたパン粉でカリッカリに香ばしく揚げます 揚げ油はグレープシードオイルを少量使用してヘルシーに揚げます タマネギは水にさらし辛味を取ります 召し上がる直前に塩さばを混ぜて、カリッカリの食感を残します
- レシピID:1100002130
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩さばの塩気でどんどん進む美味しさ
おつまみにも向いています