塩さばとキノコのホイル包み焼き ~大葉おろしで~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ノルウェー塩さばは頭を落とし半身を使います
半分に切り背びれ胸びれを切ります
洗って水気を拭取ります
皮側に×の切込みを入れます -
2
キノコは石づきを落として洗います
アルミホイルを2枚用意します
皮を上にしてさばを置き、おろし生姜と料理酒を合わせ振りかけます
塩さばの上に大葉1枚とキノコをたっぷりと乗せます -
3
ホイルの口を隙間無くとじます(空気が漏れないようにします
フライパン(ステン無水鍋)を熱しホイルごと入れます
中火~弱火で約8分加熱し、火を止め蓋をしたまま2分程予熱で加熱します -
4
焼いている間に、大葉おろしを作ります
大根は皮を剥き半分に切ります
大葉1枚を洗って半分に折って大根で挟みます -
5
そのままおろします
大葉のいい香りの綺麗な若葉色の大根おろしが出来上がります
お好みでポン酢も用意します - 6 塩さばの中まで火が通ったら出来上がりです
- 7 召し上がる時に、大根おろしと一緒にどうぞ♪
きっかけ
以前塩鮭でホイル焼きをした時に、塩加減がとても美味しく他の味付けがいらない位の仕上がりだったのを思い出し、今回はサバで作ってみまし キャンペーンなので、大根おろしに一工夫♪
おいしくなるコツ
塩さばはおろし生姜と料理酒を加えて臭みを抑えます たっぷり色々なキノコを入れてホイルで包みます ワカメやネギを一緒に入れても美味しいと思います お好みで、ポン酢やコショウ・レモン汁・すだち・七味等を加えてください
- レシピID:1100002074
- 公開日:2011/09/30
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- カテゴリ
- さば全般
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塩さばの塩分を活かして殆ど味付け無しで作りました
塩味がマイルドになり身は柔らかくフワッとジューシー♪
大葉おろしでどうぞ