秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 秋刀魚 2匹
- 米 2合
- モチ米 0.5合
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 出汁 2カップ強
- ショウガ 少々
作り方
- 1 秋刀魚の内臓を取り、塩を振って焼く。
- 2 米とモチ米は洗って水に浸けておく。
- 3 土鍋に米、モチ米、出汁、酒、醤油を入れ、焼いた秋刀魚を乗せる。
- 4 土鍋を強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして12分炊いて火を止める。
- 5 火を止めたらショウガの千切り(なるべく細い針生姜にします)を散らし、蓋をして15分間蒸らす。
- 6 蒸らし終わったら秋刀魚の身をほぐし、丁寧に骨を取り、ご飯に混ぜ込む。
きっかけ
秋の秋刀魚を美味しく食べるレシピです。
おいしくなるコツ
モチ米を入れて炊くとモチモチして美味しいです。ショウガはできるだけ細く切るのがコツです。
- レシピID:1100001893
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みご飯
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