秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚♪秋刀魚の土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
脂の乗った秋刀魚の季節になると、一度は食べたくなるご飯です。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • 2合
  • モチ米 0.5合
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁 2カップ強
  • ショウガ 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚の内臓を取り、塩を振って焼く。
  2. 2 米とモチ米は洗って水に浸けておく。
  3. 3 土鍋に米、モチ米、出汁、酒、醤油を入れ、焼いた秋刀魚を乗せる。
  4. 4 土鍋を強火に掛け、沸騰してきたら弱火にして12分炊いて火を止める。
  5. 5 火を止めたらショウガの千切り(なるべく細い針生姜にします)を散らし、蓋をして15分間蒸らす。
  6. 6 蒸らし終わったら秋刀魚の身をほぐし、丁寧に骨を取り、ご飯に混ぜ込む。

きっかけ

秋の秋刀魚を美味しく食べるレシピです。

おいしくなるコツ

モチ米を入れて炊くとモチモチして美味しいです。ショウガはできるだけ細く切るのがコツです。

  • レシピID:1100001893
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さんまの炊き込みご飯
みんとぼっくす
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