簡単!?炒めないで粉で作るホワイトシチュー!! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉 大さじ7
- 牛乳 500ml
- バター 50g
- コンソメ 1個半(固形)
- 塩・こしょう 少々
- にんじん 1本
- ジャガイモ(メークイーン使用しました。) 小4個
- 玉ねぎ 大1個
- ブロッコリー(冷凍を使用しました。) 生1/2株分
- 鶏肉(1口大の大きさのもの) 200g
- 白菜(あれば) 適量
- キノコ(あれば) 適量
作り方
-
1
バターを室温に戻しておきます。
そしたら、小麦粉とバターをゴムベラで混ぜ、砕いたコンソメを入れて塩・白コショウし混ぜ牛乳をいれ伸ばします。 - 2 最終的にこうなりますw
-
3
にんじんとじゃがいもは1口大に切り、電子レンジで700wで3分加熱します。ジャガイモに火が通るまで加熱して下さい。
そうしないと後々煮る時に困る事になります。 - 4 鍋に油を敷き、鶏肉を炒め色が変ったら塩黒こしょうをして、②をいれその他の野菜もいれ、完全に火を通します。
-
5
③に①を入れて塩コショウで味の調整をして完成です。
少し加熱するとドロッとなります。
①を流した時に粉っぽいのもありますが、すべて入れてください。溶けますのでご安心ください。 -
6
マカロニを茹でて
このシチューをかけて、
とろけるチーズを乗せて
オーブンで軽く焼くと
グラタンになりますw
きっかけ
小さなお子さんと一緒に作る時に危なくない方法を考えて、尚且つ簡単なホワイトシチューが作りたくてレシピを作りました。
おいしくなるコツ
①の時のコンソメは多少大きい砕き方でも火を通すので適当で大丈夫です。ジャガイモをレンジで加熱する時しゃきしゃきな感じがあるとよくありません。完全に火を通して下さい。 今回は白菜と白いキノコを使いましたが、家にある合う食材で結構ですw
- レシピID:1100001863
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません