豚モモ肉のポトフ レシピ・作り方

豚モモ肉のポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
豚モモ肉を使ってヘルシーなポトフを作りました
素材の旨味がしっかりと染込んでとっても優しいお味です
冷房で冷えた体も癒してくれます♪

材料(4人分)

  • 豚モモ肉 約200g
  • ソーセージ 4本(人数分)
  • にんじん 1本
  • じゃが芋 大2個
  • タマネギ 1個
  • ブナシメジ 1/2房
  • コンソメ 2/3個
  • 塩・黒コショウ 適量
  • ニンニク 1/2かけ

作り方

  1. 1 豚モモ肉は一口大に切り塩・コショウをしておきます

    じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくり抜き大き目一口大に切ります

    にんじんは洗って皮を剥き大きめ一口大に
    タマネギはクシ型に切ります
  2. 2 ニンニクをみじん切りにして、深鍋(ステン無水鍋)で豚肉と中火で焼きます
    両面焼き色付けます
    取り出しておきます

    その鍋にタマネギをしんなり透明になるまで弱火で炒めます
  3. 3 にんじん・ソーセージ・じゃが芋・しめじを加え混ぜ炒めます
    全体が馴染んだら、お肉を戻して水を4カップ加え、蓋をしてコトコトと煮込みます

    灰汁を取ります

    コンソメを入れ溶かします
  4. 4 じゃが芋に火が通ったら出来上がりです

きっかけ

ヘルシーな豚モモ肉を使ってポトフにしました

おいしくなるコツ

脂身の少ない豚モモ肉を使用します じゃが芋やにんじんが簡単に崩れて柔らかくなる迄じっくりと煮込みます

  • レシピID:1100001859
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ豚もも肉
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 温野菜 野菜スープ
料理名
豚モモ肉のポトフ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る