簡単♪ コンニャクとしめじのゴマ醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板コンニャク 1/4枚
- しめじ 1/4房程
- ★白ごま(すりごま) 小匙1
- ★本だし 少々
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 小匙1
- 焼き海苔 適量
作り方
-
1
コンニャクは洗って両面に切り込みを入れ、大き目一口大に切ります
しめじは洗って石づきを取り、小房に分けます
★印のタレの調味料を合わせます -
2
フライパンを熱して、コンニャクを入れ炒めて水分を飛ばします
しめじも加え軽く炒めます -
3
★印の調味料を縁から回し入れます
絡めながら混ぜ炒めます -
4
コンニャクは裏返して両面絡ませます
汁気が無くなってきたら出来上がりです - 5 器にこんもりと盛って、焼き海苔を少し散りばめて出来上がりです
きっかけ
ヘルシーなコンニャクとしめじで、お弁当に嬉しい濃い目の醤油味付けで作ってみました
おいしくなるコツ
コンニャクは両面に切込みを入れて味を染込みやすくしました コンニャクはしっかりと炒めて、しめじはササッと炒めて食感を残します
- レシピID:1100001718
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
レポートを送る
2 件
付け合せに、おつまみに、お弁当にも嬉しい一品です
ヘルシーでおススメです