大豆の煮汁で作った お味噌汁 レシピ・作り方

大豆の煮汁で作った お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ホッとする甘くて美味しいお味噌汁に出来上がります
栄養たっぷりで捨てるのが惜しい大豆の煮汁
を活用した一品です
ダイエットにも妊婦食としてもおススメです

材料(3~4人分)

  • 大豆の煮汁 約2カップ
  • 2カップ
  • 大根 輪切り1.5cm程
  • えのき 適量
  • 本だし 適量
  • ミックス味噌 50g程

作り方

  1. 1 鍋に大豆の煮汁と水を入れて沸かします

    大根は洗って皮をむき薄切りにし、鍋に入れ弱火で加熱します

    火が通って透明になったら、本だし・味噌を入れて溶かします
  2. 2 えのきは洗って石づきを落とし、約2cmに細かく切り鍋に入れます

    一煮立させて出来上がりです

きっかけ

大豆の水煮を作った時の煮汁を活用しました

おいしくなるコツ

大豆の煮汁を使用して作ります すべて煮汁でもいいですし、あるだけ使用でOKです 煮汁で甘めに出来上がります。お好みですが、お味噌は控えめの方が美味しく出来上がると思います

  • レシピID:1100001695
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 大豆料理 大豆レシピ 大豆の水煮
料理名
大豆の煮汁で作った お味噌汁
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る