大豆の煮汁で作った お味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に大豆の煮汁と水を入れて沸かします
大根は洗って皮をむき薄切りにし、鍋に入れ弱火で加熱します
火が通って透明になったら、本だし・味噌を入れて溶かします -
2
えのきは洗って石づきを落とし、約2cmに細かく切り鍋に入れます
一煮立させて出来上がりです
きっかけ
大豆の水煮を作った時の煮汁を活用しました
おいしくなるコツ
大豆の煮汁を使用して作ります すべて煮汁でもいいですし、あるだけ使用でOKです 煮汁で甘めに出来上がります。お好みですが、お味噌は控えめの方が美味しく出来上がると思います
- レシピID:1100001695
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大豆の煮汁で作った お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりで捨てるのが惜しい大豆の煮汁
を活用した一品です
ダイエットにも妊婦食としてもおススメです