これが基本!ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひき肉を容器に入れ少し捏ねておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りにした後、バターで炒めて軽く色がついた所で皿に移し冷ます。
- 3 2の玉ねぎが冷めたら1に入れ混ぜます。塩コショウをし卵を入れ また混ぜます。
-
4
薄力粉を入れ混ぜ、4等分しそれを小判型にします。この時、よく捏ねてください。
しっかりと粘りが出たら準備OK - 5 フライパンに 油(材料外)をひき、 4を入れ、中火で温め蓋をします。
- 6 片面が焼けたらひっくり返し蒸し焼きにします。(竹串で刺して透明な肉汁が出たら完成)
- 7 6をお皿に盛りつけ、完成です。
きっかけ
パン粉がない!!って時にオススメです!小麦粉を使いますw
おいしくなるコツ
ソースはとんかつソースでも中濃ソースでもどちらでもお好みで。 パン粉が無くてもふっくらでしっとりハンバーグが出来ちゃいます! どうぞ試してみてください♪
- レシピID:1100001669
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
走るトマト2021/04/04 22:03美味しく出来ました!(^^)