豆腐ステーキ たっぷりゴマしょうが醤油味  レシピ・作り方

豆腐ステーキ たっぷりゴマしょうが醤油味 
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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とろろに、たっぷりの白ゴマとしょうが醤油を混ぜ込んだヘルシーな豆腐ステーキです

とろとろサクサクほくほくでご飯もお酒も進みますよ♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長芋 輪切り幅12センチ程
  • ネギ 1/2本
  • ★小麦粉+片栗粉 各大匙1弱
  • ごま油 大匙1
  • ◎すりゴマ 大匙1強
  • ◎おろししょうが 小匙1
  • ◎溶き卵 1/2個
  • ◎醤油 小匙1強
  • ◎料理酒 大匙1/2
  • ◎みりん 大匙1
  • カツオ節 お好みで
  • 糸青のり(青のり・海苔) お好みで

作り方

  1. 1 豆腐を4等分にして、耐熱皿に並べて蓋をしてレンジ500wで3~4分加熱して水切りをます
  2. 2 長いもは良く洗って皮をピーラーで剥き、8割すりおろします

    ネギは小口切り

    ボウルに◎の調味料を入れ、すりおろした長芋・ネギを入れます

    残り2割は細かく切ります
  3. 3 豆腐が出来たら、出てきた水分を除けます(汁物等に入れると良いですよ)

    ★印の粉類をまぶします
    温めたフライパンにごま油を引いて焼きます
  4. 4 グラタン皿に豆腐を2つずつ並べます

    ②の長芋等を空気が入るようによく混ぜます最後に細かく切った長芋も加えます
    それを豆腐のうえから流しいれます
  5. 5 トースター、200℃で10分程焼きます
  6. 6 表面に軽く焦げ目が付くくらいで取り出します
  7. 7 お好みでカツオ節・糸青のりをたっぷりとかけてどうぞ

    この日の献立
    ゴマたっぷり豆腐ステーキ
    焼き野菜 トマト添え
    さつま芋のお味噌汁
    糸青のり乗せ玄米ご飯

    ヘルシーメニューです

きっかけ

立派な長芋を使って、ヘルシーなお豆腐と一緒に一品作ってみました

おいしくなるコツ

とろろに、たっぷりのゴマとしょうが醤油でしっかりと味付けをします 更に、細かく切った長芋を加えてサクサク感も出します

  • レシピID:1100001500
  • 公開日:2011/06/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐生姜(新生姜)
関連キーワード
おかずの星2011 豆腐ステーキ ヘルシー とろろ
料理名
たっぷりゴマしょうが醤油味 豆腐ステーキ
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