豆腐ステーキ たっぷりゴマしょうが醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を4等分にして、耐熱皿に並べて蓋をしてレンジ500wで3~4分加熱して水切りをます
-
2
長いもは良く洗って皮をピーラーで剥き、8割すりおろします
ネギは小口切り
ボウルに◎の調味料を入れ、すりおろした長芋・ネギを入れます
残り2割は細かく切ります -
3
豆腐が出来たら、出てきた水分を除けます(汁物等に入れると良いですよ)
★印の粉類をまぶします
温めたフライパンにごま油を引いて焼きます -
4
グラタン皿に豆腐を2つずつ並べます
②の長芋等を空気が入るようによく混ぜます最後に細かく切った長芋も加えます
それを豆腐のうえから流しいれます - 5 トースター、200℃で10分程焼きます
- 6 表面に軽く焦げ目が付くくらいで取り出します
-
7
お好みでカツオ節・糸青のりをたっぷりとかけてどうぞ
この日の献立
ゴマたっぷり豆腐ステーキ
焼き野菜 トマト添え
さつま芋のお味噌汁
糸青のり乗せ玄米ご飯
ヘルシーメニューです
きっかけ
立派な長芋を使って、ヘルシーなお豆腐と一緒に一品作ってみました
おいしくなるコツ
とろろに、たっぷりのゴマとしょうが醤油でしっかりと味付けをします 更に、細かく切った長芋を加えてサクサク感も出します
- レシピID:1100001500
- 公開日:2011/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろとろサクサクほくほくでご飯もお酒も進みますよ♪