無水鍋で作る 高野豆腐が入った切り干し大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥切り干し大根 50g
- 高野豆腐(カットタイプ) 4つ
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- しょうが 1欠
- ★本だし 適量
- ★料理酒 大匙1
- ★みりん 大匙2
- ★醤油 大匙1弱
- ★水 1/2カップ
作り方
-
1
乾燥切り干し大根を準備します
水でよく揉み洗いをします
水が濁らなくなる迄洗ったら、15分程たっぷりのお水で浸します
出来たら水気を絞り食べやすいように切ります(全体を6等分程 -
2
ニンジンは洗って皮を剥き幅1.5cmの細切り
しょうがはスライスし細切り
油揚げは横半分に切り0.5cm幅の細切り
高野豆腐は水で戻してかたく絞り0.5cm幅に薄切りにします -
3
無水鍋を温めて、ニンジンしょうがを入れて弱火で炒めます
少し火が通ってきたら油揚げを入れて炒め、切り干し大根を入れて混ぜ炒めます
最後に高野豆腐を乗せます -
4
★の調味料を合わせて回し入れ、軽く混ぜて蓋をして弱火で6~7分煮ます
その後コトコトと水蒸気が出て蓋がまわる水封現象を起こしている状態にし火を止めて少しおきます -
5
食事の直前まで置いておきます(最低10分は置きたいです)
再度、加熱して蓋を取り火を止めて盛り付けます
この時、もっとギュッと味が染込んだ状態に出来上がっているはずです
きっかけ
無水鍋で節約を意識して作ります 高野豆腐を使って一工夫しました
おいしくなるコツ
高野豆腐を薄切りにして使用します 水を少なめで作るのでシャキシャキした良い食感に仕上がります 普通の鍋で作る場合は、ごま油を使用して、水を1カップ(orヒタヒタ程)に,醤油も少し加えたほうが良いかも知れません。加熱時間も伸ばしてください
- レシピID:1100001478
- 公開日:2011/06/07
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高野豆腐?油揚げでかほんのり甘くて美味しい仕上がりになりました
薄味気味なので妊婦さんにもおススメです