冷凍天ぷらでお手軽に!簡単!レンチン!天丼! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 冷凍天ぷら お好みで
- 市販のめんつゆ(3倍希釈用) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 白ゴマ(いりゴマ・すりゴマどちらでも) 小さじ1
- ごはん お好み1杯
作り方
- 1 底の広い耐熱容器(わが家では専ら耐熱お弁当箱)に、市販のめんつゆのもとと水を入れます。底のせまい器を使うと、天ぷらどうしがくっついたり衣がはがれたりして見ばえを損ないます。
- 2 冷凍天ぷらを凍ったまま(1)にならべ、ふたやラップをせずにレンジにかけます。天ぷらの量にもよりますが、写真の分量で500w約2分、600w約1分40秒がめやすです。
- 3 丼にご飯を盛り、白ゴマをふりかけます。写真が暗くて申し訳ないのですが、ちょっとかけすぎ!?って思うくらいがちょうどよいと思います。(2)の天ぷらとつゆをお好みでのせて完成です。
きっかけ
天ぷらってついつい揚げすぎちゃうんですよねぇ。思いきって冷凍保存すると、毎日のお昼ごはんに使えます。
おいしくなるコツ
白ゴマのアクセントがなんとも言えない逸品です。家庭の天ぷらをごま油で揚げるのはもったいない気がして抵抗がありますが、この方法でなら、お家でも、お店の天丼の味に近づきます。
- レシピID:1100001394
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
M6662012/01/02 02:05市販のかき揚げでお弁当用に作りました。最初にすりごま&最後に炒りゴマかけました。とても美味しかったです。
-
THANK YOU GOOD BYE♬2011/08/08 15:14鍋で煮なくても、美味しかったです!
節電にもなってうれしいレシピでしたよ~
ありがとうございました -
evergreen72011/07/05 20:22めんつゆの旨みを吸って、てんぷらがおいしかった!
ごまを振るのもアクセントになっていいですね♪
鍋で作るより簡単だし、これからはこの方法です★