とろ~り長芋★餃子de酸辣湯 サンラータン レシピ・作り方

とろ~り長芋★餃子de酸辣湯 サンラータン
  • 約15分
  • 300円前後
NOZAёMi
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中華の酸っぱいスープ!長芋のサンラータンです
餃子を入れて水餃子風に作ってみました

穀物酢を使用し程よい酸味で食べやすくなっています
妊婦さんにもおススメです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜を洗って切ります

    にんじん・大根・長芋は薄切りしてから細切りにします

    タマネギはスライス

    ニラは長さ3cmに切り

    えのきは半分に切り

    ネギは細切りに
  2. 2 しいたけは戻して削ぎ切りに

    鍋をグレープシードオイルを入れて熱します

    ニラ・ネギを入れてサッと炒めます
    色鮮やかになったくらいで取り出します
  3. 3 ニンジン・大根・タマネギを入れて中火でさっと炒めます 

    ニンジンに火が通ってきたら長芋も加えます

    クタクタにならない様に手早くします
  4. 4 水を加えます

    干ししいたけも入れて煮込みます

    長芋の灰汁が多く出るので丁寧に取ります

    灰汁が少なくなったらコンソメを小皿で溶かしてから入れます
  5. 5 器に★の調味料をすべて合わせ混ぜます
  6. 6 干ししいたけの戻し汁と水溶き片栗粉を加えます

    かき混ぜながら熱してとろみを出します

    ⑤のタレを加え味を調えます
    ※煮立たせないように注意します
  7. 7 餃子を並べて、炒めたニラ・ネギを乗せて蓋をして少し煮込みます

    餃子に火が通れば出来上がりです
    無水鍋の場合、蓋をして火を止めてしばらく置いておきます
  8. 8 煮立たせると、酢が飛んでしまうので気をつけます

    火を止めてから最後にワカメも入れます
  9. 9 器に取り分けます

    すぐに召し上がらない時は、餃子だけ取り出して置いておきます(崩れを防ぎます)

きっかけ

中華スープのサンラータンに初挑戦してみました

おいしくなるコツ

色々合わせたタレは、最後のほうで加えます。必ず煮立たせないようにします すべての過程で、じっくりと言うよりは手早く炒め煮てと行い、野菜のシャキシャキした食感が残るようにします 中華出汁を切らしていたのでコンソメで代用しました

  • レシピID:1100001354
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
おかずの星2011 スワンラータン 長芋中華 酢スープ
料理名
水餃子風 長芋のサンラータン
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