とろ~り長芋★餃子de酸辣湯 サンラータン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子(水餃子でOK お好みの数で 8~16個
- 長芋 輪切り幅6cm
- にんじん 大1/3本
- 新タマネギ 大1/4個
- 大根 輪切り幅1.5cm
- えのき 1/3袋
- 干ししいたけと戻し汁(戻す) 3枚
- ワカメ(戻し一口大) 大匙2~3
- ニラ 1束
- ネギ 1/2本
- しょうが(すりおろす) 1/2かけ
- ★穀物酢 大匙3~4
- ★料理酒 大匙2
- ★みりん 大匙1
- ★醤油 大匙2/3
- ★豆板醤 小匙1/3
- ★ごま油 大匙1/2
- 水 6カップ程
- グレープシードオイル(炒め油) 大匙1
- コンソメ 1.5~2個
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉 大匙1+1.5
作り方
-
1
野菜を洗って切ります
にんじん・大根・長芋は薄切りしてから細切りにします
タマネギはスライス
ニラは長さ3cmに切り
えのきは半分に切り
ネギは細切りに -
2
しいたけは戻して削ぎ切りに
鍋をグレープシードオイルを入れて熱します
ニラ・ネギを入れてサッと炒めます
色鮮やかになったくらいで取り出します -
3
ニンジン・大根・タマネギを入れて中火でさっと炒めます
ニンジンに火が通ってきたら長芋も加えます
クタクタにならない様に手早くします -
4
水を加えます
干ししいたけも入れて煮込みます
長芋の灰汁が多く出るので丁寧に取ります
灰汁が少なくなったらコンソメを小皿で溶かしてから入れます - 5 器に★の調味料をすべて合わせ混ぜます
-
6
干ししいたけの戻し汁と水溶き片栗粉を加えます
かき混ぜながら熱してとろみを出します
⑤のタレを加え味を調えます
※煮立たせないように注意します -
7
餃子を並べて、炒めたニラ・ネギを乗せて蓋をして少し煮込みます
餃子に火が通れば出来上がりです
無水鍋の場合、蓋をして火を止めてしばらく置いておきます -
8
煮立たせると、酢が飛んでしまうので気をつけます
火を止めてから最後にワカメも入れます -
9
器に取り分けます
すぐに召し上がらない時は、餃子だけ取り出して置いておきます(崩れを防ぎます)
きっかけ
中華スープのサンラータンに初挑戦してみました
おいしくなるコツ
色々合わせたタレは、最後のほうで加えます。必ず煮立たせないようにします すべての過程で、じっくりと言うよりは手早く炒め煮てと行い、野菜のシャキシャキした食感が残るようにします 中華出汁を切らしていたのでコンソメで代用しました
- レシピID:1100001354
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 水餃子風 長芋のサンラータン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餃子を入れて水餃子風に作ってみました
穀物酢を使用し程よい酸味で食べやすくなっています
妊婦さんにもおススメです