大豆が入った カレー味の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 大3個
- 新タマネギ 大1/2個
- にんじん 大2/3
- 板こんにゃく(糸コンでOK) 2/3枚
- 大豆の水煮 1カップ程
- 大豆の水煮の煮汁(無くてもOK) 1カップ
- 合挽き肉 60g
- しょうが(摩り下ろす) 1かけ
- カレールー(カレー粉でOK) 50~60g程
- 本だし 適量
- みりん・料理酒 各大匙1
作り方
-
1
大豆の煮汁の作り方です
作り置き、冷凍保存もおススメです
大豆の水煮 植物性タンパク! (乾燥大豆の戻し方
レシピID:1100000856 -
2
野菜を洗って切ります
じゃがいもは大き目に切り、水にさらします
タマネギは一口大のざく切り
ニンジンは一口大の乱切り
しょうがは摩り下ろします -
3
深鍋(無水鍋)にタマネギ・ニンジン・こんにゃくを入れて軽く火を通し、コンニャクの水分を飛ばします
出来たら、取り出して置きます -
4
挽肉をしょうがと炒めます
8割火が通ったら、じゃがいもを水気を切って加え混ぜ炒めます
全体が馴染んできたら、ニンジンを入れて炒め、残りの野菜も加えます -
5
カップ1程の水を入れて蓋をして煮ます
灰汁を取ります
大豆・煮汁、本だし・酒・みりんを加えて煮込みます - 6 少ししたら、細かくしたカレールーを加えて溶かします
- 7 具が崩れないように混ぜながら弱火で静かに煮込みます
-
8
じゃがいもが芯まで柔らかくなった頃には、汁気も減りこってり感も出ています
火を止めて、器にこんもりと盛り付けます -
9
お弁当にも良いですよ♪
汁気があるのでラップで覆います
きっかけ
塩分を抑えたくて、カレー味の肉じゃがにしてみました
おいしくなるコツ
じゃがいもを大きめに切り、素材一つ一つ丁寧に火を通していく事です 最初から、すべて混ぜて煮込みません 春野菜と大豆で甘くホクホクに作ります カレー味にするだけで、苦手な肉じゃがもパクパク食べてくれます
- レシピID:1100001243
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 大豆が入った カレー味の肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩分を控えるために醤油ではなく、和風カレー味で作ります
カレーのような肉じゃが!です♪お試しアレ!