大豆が入った カレー味の肉じゃが レシピ・作り方

大豆が入った カレー味の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
NOZAёMi
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大豆も入れて健康に良さそうな肉じゃがにしました

塩分を控えるために醤油ではなく、和風カレー味で作ります

カレーのような肉じゃが!です♪お試しアレ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆の煮汁の作り方です

    作り置き、冷凍保存もおススメです
    大豆の水煮 植物性タンパク! (乾燥大豆の戻し方

    レシピID:1100000856
  2. 2 野菜を洗って切ります

    じゃがいもは大き目に切り、水にさらします

    タマネギは一口大のざく切り

    ニンジンは一口大の乱切り

    しょうがは摩り下ろします
  3. 3 深鍋(無水鍋)にタマネギ・ニンジン・こんにゃくを入れて軽く火を通し、コンニャクの水分を飛ばします

    出来たら、取り出して置きます
  4. 4 挽肉をしょうがと炒めます
    8割火が通ったら、じゃがいもを水気を切って加え混ぜ炒めます

    全体が馴染んできたら、ニンジンを入れて炒め、残りの野菜も加えます
  5. 5 カップ1程の水を入れて蓋をして煮ます

    灰汁を取ります

    大豆・煮汁、本だし・酒・みりんを加えて煮込みます
  6. 6 少ししたら、細かくしたカレールーを加えて溶かします
  7. 7 具が崩れないように混ぜながら弱火で静かに煮込みます
  8. 8 じゃがいもが芯まで柔らかくなった頃には、汁気も減りこってり感も出ています

    火を止めて、器にこんもりと盛り付けます
  9. 9 お弁当にも良いですよ♪

    汁気があるのでラップで覆います

きっかけ

塩分を抑えたくて、カレー味の肉じゃがにしてみました

おいしくなるコツ

じゃがいもを大きめに切り、素材一つ一つ丁寧に火を通していく事です 最初から、すべて混ぜて煮込みません 春野菜と大豆で甘くホクホクに作ります カレー味にするだけで、苦手な肉じゃがもパクパク食べてくれます

  • レシピID:1100001243
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
じゃがいも
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おかずの星2011 新じゃがレシピ カレー肉じゃが にくじゃが
料理名
大豆が入った カレー味の肉じゃが
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